Merluza al papillote con verduras en el microondas

Merluza al papillote con verduras en el microondas

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El pescado es delicado, escamoso y puede ser muy difícil de cocinar; la mayoría de las veces, acabas con un bloque de carne duro y seco que entristece tus papilas gustativas. Y las mejores formas de cocinar pescado que conoces -a quién no le gusta el pescado frito- requieren demasiado esfuerzo para que te molestes en hacerlo entre semana. O tal vez estés buscando una forma más sana de disfrutar del pescado que no requiera rebozarlo ni freírlo.He aquí un dulce consejo que sonará blasfemo al principio, pero que aprenderás a amar en cuanto lo pruebes: puedes cocinar el pescado en el microondas. Iré incluso un paso más allá: no sólo puedes cocinar el pescado en el microondas, sino que deberías hacerlo. Es tan fácil y rápido que desearás haberlo probado antes.

Pero primero Quitemos de en medio el principal problema que todo el mundo tiene con la cocina de microondas (aparte de los sombreros de papel de aluminio que piensan que las microondas pueden causar cáncer): las microondas no eliminan los nutrientes de los alimentos. De hecho, según un artículo de la Facultad de Medicina de Harvard, cocinar con microondas puede conservar los nutrientes que se descomponen cuando se calientan con métodos de cocción más tradicionales (ya que los tiempos de cocción en microondas son más cortos). Imagen de goodluz/Flickr

¿Cuánto tiempo se cuece el pescado en el microondas?

El pescado, en cambio, puede cocinarse perfectamente en el microondas. Basta con envolver el pescado en plástico apto para microondas con un poco de condimento (sal y pimienta y un poco de limón, quizá) y cocinarlo durante unos 2 minutos a máxima potencia.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar pescado en el microondas?

Los filetes más gruesos, como el salmón o el bacalao, tardarán entre 4 y 5 minutos en un microondas de 1.000 vatios, mientras que los filetes más finos, como la tilapia, tardarán unos 3 minutos. Si el pescado no está completamente opaco al final del tiempo de cocción original, sigue cocinándolo en el microondas en incrementos de 30 segundos hasta que esté hecho.

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¿Es bueno cocinar pescado en el microondas?

Evite el microondas

Y secará y cocinará demasiado tu pescado. Por desgracia, el microondas no te ayudará a conservar el maravilloso sabor del filete de anoche. Los microondas aplican un calor demasiado alto y secan el pescado muy rápidamente, desatando ese aroma a pescado a veces desagradable debido a la oxidación de sus ácidos grasos.

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El primer bocado de la primera ración: pescado hojaldrado, tierno y jugoso con un toque crujiente por fuera, o tal vez un delicioso trozo de marisco rebozado que crepita audiblemente de sabor y gusto. Has hecho suficiente para ti o para tu familia para dos o tres comidas, y las sobras están en la nevera inmediatamente.

Pero ha llegado el momento de recalentarlo para otra comida. Lo sacas de la nevera y te preguntas: ¿Cómo lo recaliento para que esté tan delicioso como la primera vez que lo hice? Pescado frito, rebozado, al horno o a la plancha, tenemos algunos consejos fantásticos para recalentar las sobras de pescado y que estén igual de deliciosas que la primera vez.

Almacenar adecuadamente las sobras de pescado ayudará en gran medida a obtener los mejores resultados al recalentarlo. Guárdalo en un recipiente hermético en el frigorífico durante un máximo de 3 ó 4 días. Congelarlo afectará a su calidad, pero si quieres o necesitas conservar las sobras más de unos días, es una opción (aunque no la mejor para el sabor y la textura).

Tendrás más suerte conservando la humedad y el sabor de los cortes de pescado más gruesos. Los pescados finos, como la tilapia, la trucha o la platija, tienden a secarse y cocinarse demasiado rápido. Tendrás más éxito en mantener el pescado tierno y jugoso si recalientas filetes gruesos de pez espada o atún.

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Si te sientes un poco intimidado por los distintos componentes que componen este plato, no lo estés porque aquí tienes mis 10 sencillos pasos a seguir. Si sigues estos pasos, no te equivocarás.

Yo tengo un robot de cocina, así que hago un poco de trampa utilizando el robot para picar toda la guindilla y el ajo antes de pasarlo al mortero y machacarlo. Si no tienes robot de cocina, tardarás 2 minutos más en cortar las guindillas y picar el ajo. Si tienes un robot de cocina, no caigas en la tentación de dejar de machacar. Nunca he conseguido extraer la misma cantidad de jugo de la guindilla o el ajo si utilizo el robot de cocina. A veces hace falta un poco de esfuerzo para obtener los mejores resultados.

Tritura las guindillas y el ajo hasta obtener una pasta fina. Añade el vinagre, el zumo de limón y el azúcar. Si te resulta demasiado picante, puedes diluirlo con un poco de agua o más zumo de limón y vinagre. Si te parece demasiado ácido, añade más azúcar y, si te encanta el ajo, machaca más dientes de ajo. Pásalo a un plato y guarda el resto en un tarro.

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INGREDIENTESDIRECCIONESPrecalentamos el horno a 200º C. Empezamos preparando la mantequilla para tener tiempo de refrigerarla. Ponemos el zumo de lima y el azafrán en el vaso picador de una batidora Magefesa Unire Supra. Picar hasta que coja color. Si el zumo está ligeramente caliente, el azafrán perderá fácilmente su color. Añada la mantequilla a temperatura ambiente, reduzca la velocidad y mezcle. Haga un cilindro con la mantequilla de azafrán y cúbralo con papel film, déjelo reposar en la nevera hasta que esté duro. Picar las zanahorias, los puerros y los calabacines en juliana fina. Derretir un poco de mantequilla con aceite de oliva en una Sartén Delicia Magefesa. Sazona los lomos de merluza y dóralos por ambos lados, reserva y reserva. Saltear las verduras un par de minutos en la misma sartén. El papillote se puede hacer en raciones individuales o los cuatro juntos, el sistema es el mismo. Colocar la merluza en rodajas sobre una lámina de papel de aluminio, untar con un poco de aceite de oliva, cubrir con las verduras salteadas y mojar con vino blanco. Forma un sobre con el papel de aluminio y sella los bordes para que la merluza se cocine con su propio vapor. Hornéala a 180º C durante 10 min. Al abrir el papillote ten cuidado de no quemarte con el vapor. El papillote es una técnica de cocción rápida y limpia con la que se pueden preparar muchos pescados y verduras.

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