Filet de merluza al microondas

Cómo calentar filetes de pescado en el microondas
El pescado es delicado, escamoso y puede ser muy difícil de cocinar; la mayoría de las veces, acabas con un bloque de carne duro y seco que entristece tus papilas gustativas. Y las mejores formas de cocinar pescado que conoces -a quién no le gusta el pescado frito- requieren demasiado esfuerzo para que te molestes en hacerlo entre semana. O tal vez estés buscando una forma más sana de disfrutar del pescado que no requiera rebozarlo ni freírlo.He aquí un dulce consejo que sonará blasfemo al principio, pero que aprenderás a amar en cuanto lo pruebes: puedes cocinar el pescado en el microondas. Iré incluso un paso más allá: no sólo puedes cocinar el pescado en el microondas, sino que deberías hacerlo. Es tan fácil y rápido que desearás haberlo probado antes.
Pero primero Quitemos de en medio el principal problema que todo el mundo tiene con la cocina de microondas (aparte de los sombreros de papel de aluminio que piensan que las microondas pueden causar cáncer): las microondas no eliminan los nutrientes de los alimentos. De hecho, según un artículo de la Facultad de Medicina de Harvard, cocinar con microondas puede conservar los nutrientes que se descomponen cuando se calientan con métodos de cocción más tradicionales (ya que los tiempos de cocción en microondas son más cortos). Imagen de goodluz/Flickr
¿Se pueden calentar filetes de pescado en el microondas?
De sabor suave (aunque no carente de sabor), todos los tipos de pescado blanco se cocinan muy bien en el microondas. Ya sea bacalao, fletán, platija o lenguado, calienta los filetes en el microondas hasta que estén escamosos y tiernos para una comida sencilla.
¿Cuál es la mejor manera de cocinar pescado en el microondas?
Los filetes más gruesos, como el salmón o el bacalao, tardarán entre 4 y 5 minutos en un microondas de 1.000 vatios, mientras que los filetes más finos, como la tilapia, tardarán unos 3 minutos. Si el pescado no está completamente opaco al final del tiempo de cocción original, sigue cocinándolo en el microondas en incrementos de 30 segundos hasta que esté hecho.
¿Cuánto tiempo se tarda en cocinar pescado en el microondas?
En un horno de mayor potencia, cuatro filetes de 1/2 a 3/4 pulgadas colocados en una fuente apta para microondas se cocinarán en tres a cinco minutos. Los filetes de una pulgada de grosor tardarán unos dos minutos más. (Si está cocinando cantidades más pequeñas, como un pescado de media libra para dos personas, se cocinará por completo en dos o tres minutos).
Cómo cocinar pescado en el microondas
Esencialmente, todo el pescado cocinado en microondas se cuece al vapor en su propio jugo, lo que hace que el microondas sea una buena opción para los puristas. Como el pescado se cuece muy rápido, independientemente del método de cocción, no se ahorra mucho tiempo, pero es práctico para los días en que no se quiere encender el horno o calentar la parrilla. Antes de empezar, comprueba la potencia de tu microondas, porque el pescado cocinado en un horno de mayor potencia (por ejemplo, 650 ó 700 vatios) tardará un tercio menos que en un horno de menor potencia (400 a 500 vatios). En un horno de mayor potencia, cuatro filetes de entre 1,5 y 3,5 cm colocados en una fuente para microondas se cocinan en tres o cinco minutos. Los filetes de una pulgada de grosor tardarán unos dos minutos más. (Si está cocinando cantidades más pequeñas, como medio kilo de pescado para dos personas, se cocinará en dos o tres minutos). También puedes cocinar pescado congelado en el microondas; sólo tienes que añadir uno o dos minutos al tiempo de cocción.
También es importante la disposición del pescado para cocinarlo en el microondas. Muchos filetes de pescado son más gruesos en el centro que en los extremos. Si es así, dóblelos por debajo para crear un grosor uniforme. La forma más fácil de disponer los filetes de pescado para cuatro personas es colocarlos en abanico desde el centro de la fuente para microondas.
Pescado congelado en el microondas
El pescado es delicado, escamoso y puede ser muy difícil de cocinar; la mayoría de las veces, acabas con un bloque de carne duro y seco que entristece tus papilas gustativas. Y las mejores formas de cocinar pescado que conoces -a quién no le gusta el pescado frito- requieren demasiado esfuerzo para que te molestes en hacerlo entre semana. O tal vez estés buscando una forma más sana de disfrutar del pescado que no requiera rebozarlo ni freírlo.He aquí un dulce consejo que sonará blasfemo al principio, pero que aprenderás a amar en cuanto lo pruebes: puedes cocinar el pescado en el microondas. Iré incluso un paso más allá: no sólo puedes cocinar el pescado en el microondas, sino que deberías hacerlo. Es tan fácil y rápido que desearás haberlo probado antes.
Pero primero Quitemos de en medio el principal problema que todo el mundo tiene con la cocina de microondas (aparte de los sombreros de papel de aluminio que piensan que las microondas pueden causar cáncer): las microondas no eliminan los nutrientes de los alimentos. De hecho, según un artículo de la Facultad de Medicina de Harvard, cocinar con microondas puede conservar los nutrientes que se descomponen cuando se calientan con métodos de cocción más tradicionales (ya que los tiempos de cocción en microondas son más cortos). Imagen de goodluz/Flickr
Bacalao en salsa de mantequilla al microondas
Esencialmente, todos los pescados cocinados en microondas se cuecen al vapor en su propio jugo, lo que hace del microondas una buena opción para los puristas. Como el pescado se cuece muy rápido, independientemente del método de cocción, no se ahorra mucho tiempo, pero resulta práctico cuando no se quiere encender el horno o calentar el grill. Antes de empezar, comprueba la potencia de tu microondas, porque el pescado cocinado en un horno de mayor potencia (por ejemplo, 650 ó 700 vatios) tardará un tercio menos que en un horno de menor potencia (400 a 500 vatios). En un horno de mayor potencia, cuatro filetes de entre 1,5 y 3,5 cm colocados en una fuente apta para microondas se cocinan en tres o cinco minutos. Los filetes de una pulgada de grosor tardarán unos dos minutos más. (Si está cocinando cantidades más pequeñas, como medio kilo de pescado para dos personas, se cocinará en dos o tres minutos). También puedes cocinar pescado congelado en el microondas; sólo tienes que añadir uno o dos minutos al tiempo de cocción.
También es importante la disposición del pescado para cocinarlo en el microondas. Muchos filetes de pescado son más gruesos en el centro que en los extremos. Si es así, dóblelos por debajo para crear un grosor uniforme. La forma más fácil de disponer los filetes de pescado para cuatro personas es colocarlos en abanico desde el centro de la fuente para microondas.