Tiempo de coccion de las cigalas

Cómo recalentar las cigalas cocidas
Las cigalas tienen un sabor puro y delicado; algunos afirman que son incluso más deliciosas que el bogavante. Considerado por muchos entendidos como "el mejor de todos los crustáceos", el langostino es el primo elegante de la gamba. Más caras que las gambas, las cigalas son parientes de la langosta, pero no crecen tanto. Un langostino puede medir entre 15 y 25 centímetros.
A veces, las cigalas reciben el nombre de langostinos de la bahía de Dublín (Norway lobster), aunque en EE.UU. "scampi" también es el nombre que se da a un plato de gambas en la cocina italoamericana.
La cigala es delgada, de color naranja rosado y se parece a un langostino muy grande. La carne, una vez cocida, es blanca, dulce y suculenta. El caparazón conserva su atractivo color una vez cocido, lo que lo hace aún más apetitoso en la mesa.
Las cigalas viven en mares salados, no en aguas dulces. Las deliciosas cigalas de Solex Catsmo proceden de la costa oeste de Escocia: más del 50% de las cigalas que se consumen en el mundo proceden de Escocia, mientras que otras se pescan en las frías aguas del norte del Atlántico y el Mar del Norte. Pueden encontrarse tan al norte como Islandia y el norte de Noruega, y tan al sur como Portugal, donde las cigalas son muy apreciadas en ocasiones especiales.
Recetas con cigalas precocinadas
Las cigalas son parientes cercanas del bogavante, pero mucho más pequeñas y, a diferencia de éste, no se ponen rojas al cocerlas. También se las conoce como gambas de la bahía de Dublín. Su carne se encuentra en la cola y también en las pinzas de las más grandes. Las cigalas son uno de los mariscos más apreciados y figuran en el menú de muchos restaurantes de primera categoría.
Las cigalas pueden conservarse en el frigorífico bajo un paño húmedo entre 2 y 3 días. Aunque se mueran en el frigorífico, puede conservarlas 2 días antes de cocinarlas. Si desea congelarlas, blanquéelas en agua hirviendo durante 2 minutos y déjelas enfriar antes de congelarlas.
Introduzca las cigalas enteras en agua fría bien salada o en vino, llévelas a ebullición y cuézalas durante 3 ó 4 minutos. Saque las cigalas de la sartén y deje que se enfríen de forma natural; no les eche agua encima porque perderán su hermoso sabor natural. Ahora puede sacar la carne de la cola y servir. Si tiene suerte, puede que también quede algo de carne en las pinzas.
Cómo cocinar cigalas crudas
Esta serie de blogs trata sobre el marisco que consume y su procedencia. Explorará la amplia variedad de especies que pueden encontrarse en las aguas del Reino Unido y le proporcionará información clave sobre el producto, los mejores consejos sobre cómo cocinarlo y en qué fijarse a la hora de comprarlo.
Las cigalas son las gambas autóctonas de Escocia y pertenecen a la familia de los crustáceos. Se distinguen por su caparazón de color naranja brillante y sus largas pinzas. Las langostinas son de distintos tamaños y pueden alcanzar los 24 cm de longitud. Su carne es firme y dulce, con una textura muy parecida a la de las gambas, aunque pertenecen a la familia de las langostas.
A pesar de su similitud con las gambas y los bogavantes, las cigalas suelen pasar desapercibidas en el mercado local. Muchos supermercados y pescaderías locales venden gambas importadas de todo el mundo. Al comprar cigalas escocesas, no sólo se obtiene un producto lleno de sabor, sino también un producto con menos kilómetros alimentarios.
Las cigalas viven en el fondo del mar, en ambientes fangosos y arenosos. Pueden encontrarse a profundidades de entre 20 y 80 metros. Cuando desovan, excavan madrigueras de hasta 1 metro de longitud y 10 cm (aproximadamente la longitud del borde largo de una tarjeta de crédito) de diámetro. Estas madrigueras las protegen de los depredadores y la mayoría de los barcos pesqueros verán una reducción significativa de las capturas de hembras durante el periodo de desove.
Langostinos a la sartén
Si compra cigalas vivas, fíjese en que tengan los ojos brillantes y negros como el azabache, y que las patas y las antenas no estén dañadas. También es importante que las conchas no estén marcadas y que las cigalas muestren movimientos rápidos y vivos.
Si utiliza cigalas congeladas ya preparadas, sólo tiene que descongelarlas (puede cocinarlas congeladas si las hierve). Sin embargo, si se trata de cigalas vivas, conviene meterlas en el congelador durante una hora más o menos antes de hervirlas en agua bien salada.
Las cigalas frescas saben muy bien con un chorrito de limón, pero también se pueden añadir a muchos platos. Si lo desea, también puede freírlas al estilo de los langostinos, o incluso comerlas cocidas y frías en una ensalada.