Tataki de atun con aguacate

Atún Ahi 2 maneras: Tataki de atún a la plancha y Tartar de atún
El tataki de atún es un sencillo plato japonés que combina un delicado atún a la plancha con una salsa de soja y cítricos con un suave toque de jengibre. Es fácil de preparar y constituye un aperitivo estupendo o un componente de una comida ligera tipo bento box. Ir a la receta
De vez en cuando se me antoja un poco de sushi. Extrañamente, a pesar de todo lo que cocino y de que tenemos la suerte de tener cerca dos mercados de pescado realmente buenos, rara vez lo preparo yo misma.
No sé muy bien por qué, ya que de vez en cuando hago cosas como ceviche de vieiras o un bol de arroz con sashimi coreano (hoedeopbap). Sospecho que lo que me preocupa es que nunca podré enrollar bien el sushi. Pero hay, por supuesto, otras opciones como el sashimi, y platos semicrudos como este tataki de atún.
El nombre tataki de atún puede referirse en realidad a dos platos japoneses diferentes. Uno es el que he preparado aquí, atún cortado en rodajas y servido con una salsa de soja y cítricos. El otro es más parecido a un tartar con sabor japonés, en el que el atún se corta en dados pequeños y se mezcla con jengibre y otros sabores.
¿De qué está hecha la salsa tataki?
Para la salsa, existen diversas variaciones para la receta de tataki de atún. La salsa más común es una sencilla salsa de soja a base de cítricos con hojas de shiso, cebolla verde y jengibre/ajo/daikon rallados.
¿Qué combina bien con el tataki?
Normalmente, el tataki se sirve con salsa teriyaki, salsa de soja o salsa ponzu. Como alternativa, también se puede disfrutar con una buena mayonesa con cilantro o wasabi, para darle un toque ácido y un sabor típicamente japonés.
Ahi a la plancha - Miso de jengibre - Crema de aguacate y wasabi
El atún es una buena fuente de ácidos grasos omega 3. Las dietas ricas en omega 3 están relacionadas con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, además de tener efectos antiinflamatorios. La ensalada de manzana y el aliño ligero de ponzu reducen la riqueza del atún. Esta ensalada es perfecta para el almuerzo, o como una cena ligera, y es digna de una cena.
3. Calentar una sartén antiadherente a fuego fuerte. Untar el atún con aceite, sazonar con sal marina y pimienta negra recién molida. Ase el atún durante 30 segundos por cada lado, o hasta que esté dorado. Déjelo enfriar y córtelo en rodajas de 5 mm de grosor.
4. 4. Mezclar las hojas de espinaca y remolacha, el pepino y la manzana, añadir el atún y mezclar. Para servir, repartir un poco de la mezcla de aguacate en el centro de 4 platos. Cubrir con la ensalada y rociar con el aliño ponzu. Decorar con semillas de sésamo.
Ensalada Tataki de Atún Ahi
Hoy os presentamos una nueva receta de atún y aguacate, dos ingredientes que estamos acostumbrados a ver juntos por su gran sinergia de sabores, con un toque exótico y picante, combinándolo con la famosa salsa Kimchi coreana.
El Kimchi es un condimento fermentado de moda que hoy en día está presente en muchas recetas y tiene una larga tradición. Muy típico en Corea, el Kimchi figura en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO. Suele consumirse en forma de salsa con un característico sabor salado y picante, y suele acompañarse de otras verduras y especias.
Cómo hacer tartar de atún rojo y aguacate
Mezclar la salsa de soja, el mirin y el aceite de sésamo y sazonar con pimienta sezchuan al gusto. Introducir el trozo de atún en la marinada durante al menos 15 minutos. Partir el aguacate por la mitad y retirar el hueso, dejando la piel. Coloque la plancha teppanyaki sobre el Shichirin (redondo) y caliéntelo bien. Fría brevemente el atún por ambos lados hasta que tenga una buena costra y déjelo reposar junto al fuego. Fría el aguacate por el lado de la carne hasta que coja color. A continuación, retire el aguacate de la plancha teppanyaki y, con una cuchara, vacíe la pulpa, córtela en rodajas finas y sazónelas con sal gorda. Ahora corte también el atún en rodajas y sírvalo sobre la hoja de shiso alternando rodajas de atún y aguacate. Sirva la marinada de atún por separado como salsa.