Tarta de yogur griego sin horno y sin gelatina

Pastel de yogur de 3 ingredientes
¿Te has dado cuenta de cuántas recetas de repostería llevan yogur griego? Si estás pensando "todo me suena a griego", es hora de que descubras cómo el yogur griego añade un arma secreta de exquisitez y deleite a tu repertorio de repostería saludable.
El yogur griego es un tipo de yogur al que se le ha quitado el suero, lo que da como resultado una consistencia mucho más espesa que la del yogur normal. Este tipo de yogur es el preferido desde hace mucho tiempo en algunas partes de Europa y Oriente Medio, por lo que llamarlo yogur "griego" o "estilo griego" es simplemente un guiño a este hecho. Al igual que el yogur sin colar, se presenta en diferentes sabores o puede comprarse solo.
Por un lado, el proceso de colado reduce la cantidad de lactosa en el yogur griego, lo que significa que es naturalmente más bajo en azúcar que el yogur sin colar. Y aunque el yogur griego es más denso que el yogur sin colar, tiene más proteínas y menos carbohidratos.
Por otra parte, es un sustituto muy saludable en repostería. Aunque el yogur griego a menudo contiene más calorías que el yogur natural, normalmente tiene muchas menos calorías y menos grasa que los ingredientes comunes para hornear, como la crema agria, pero puede ofrecer resultados similares sin sacrificar el sabor.
¿Se puede hornear yogur griego natural?
Puede que el yogur griego sea principalmente un alimento básico para el desayuno, pero también es una herramienta increíble cuando se trata de hornear. Se puede utilizar, al igual que otros productos lácteos, para hacer pasteles húmedos y tiernos, galletas, panes y mucho más.
¿Cómo se hornea con yogur griego?
Utilizo yogur griego en lugar de ingredientes mucho más pesados, ricos en grasas o calorías, como mantequilla, nata agria, aceite o suero de leche. Con el yogur, los productos horneados quedan increíblemente húmedos, mientras que si añades yogur a salsas y sopas, les aportas cremosidad con un toque ácido.
¿Qué pasa cuando horneas yogur griego?
No espere que actúe como un yogur normal; sobre todo, no lo hornee a menos que esté diluido y no lo caliente rápidamente, o las proteínas concentradas de la leche se separarán del resto del suero para no volver a unirse. Atempérelo antes de añadirlo a un plato caliente, y sólo entonces, justo al final.
Pastel de yogur saludable
La tarta de yogur griego sin hornear es sinónimo de verano, de clima cálido, de ganas de postres deliciosos pero que no requieran el uso del horno: de hecho, esta tarta de yogur es perfecta para el verano y si al mirarla te estás preguntando si es parecida a una tarta de queso sin hornear, la respuesta es sí con una variante.
Para hacer el cheesecake no-bake en la mayoría de los casos se utiliza también la nata para que la crema quede firme. En el caso de esta tarta de yogur, en cambio, se utiliza queso mascarpone o nata cuajada, no hay gelatina ni agar agar ni cosas similares.
¿Cómo podemos asegurarnos de que el yogur quede compacto, incluso sin utilizar otros ingredientes como la nata? No es necesario utilizar gelatina ni ingredientes similares: basta con utilizar yogur griego, ya bastante compacto, y mezclarlo con queso mascarpone (¡o incluso nata cuajada!) para obtener una crema compacta, también rápida de preparar.
¿Se parece esta tarta a la famosa tarta de queso no-bake? Lo es, pero con una gran diferencia: la tarta de queso sin hornear se suele hacer utilizando nata y queso crema y muy a menudo también gelatina que ayuda a cuajar, mientras que en este caso utilizamos yogur griego y queso mascarpone en una cantidad reducida.
Hornear con yogur griego en lugar de mantequilla
Estamos a finales de mes, lo que significa que es hora de otro "Horneemos juntos - La sorpresa de la repostería" con Andrea de Zimtkeks & Apfeltarte. Ahora hace bastante calor en Alemania, así que supongo que esta deliciosa Tarta de yogur griego y bayas sin hornear será el dulce perfecto. Un delicioso refresco que puedes preparar sin encender el horno de tu cocina 😉
Siempre que el termómetro marca 30°C en el exterior, la temperatura en nuestro piso está básicamente a 45°C. Así es la glamurosa vida bajo el tejado - tenemos unas vistas realmente bonitas aquí arriba, pero siempre que sale el sol durante algún tiempo, la temperatura sube a cotas infernales ;P De ninguna manera estoy dispuesta a encender el horno durante esos días. Cada vez que lo hacía en el pasado, la cocina se convertía en una sauna finlandesa. Entonces, ¿qué puedes hacer? Hacer tus tartas con la ayuda de la nevera en lugar del horno.
El tema que Andrea y yo hemos elegido para "Horneemos juntos" de este mes era bastante sencillo: vamos a hacer pasteles con yogur. Eso no significa necesariamente que las dos tengamos que hacer tartas sin horno -hay muchas tartas horneadas que utilizan yogur-, pero debido a las temperaturas, supongo que Andrea irá en la misma dirección que yo 😉
Pastel de yogur sin maicena
Ahora me doy cuenta de que acabo de compartir una delicia de tarta de queso, estas Paletas de tarta de queso con fresas cubiertas de chocolate, con ustedes recientemente, pero realmente no podía esperar a compartir esta tarta de queso de yogur griego con ustedes también.
Es perfectamente dulce, tan suave y delicioso y no excesivamente firme. Y aunque lleva zumo de limón, no es una tarta de queso con limón, sólo le da el toque ácido adecuado al resultado final y le añade riqueza.
Usted notará que está en un pedazo de papel de pergamino. Yo forré mi plato con papel para que fuera fácil sacar la tarta de queso para estas fotos. Puedes hacer lo mismo si quieres, pero no es necesario.
El primer trozo puede ser difícil de sacar pero el resto estará bien con un plato sin forrar. Yo opté por usar mi fuente cuadrada de 8″x8″, pero un molde para tartas también estaría bien (que es lo que hago normalmente).
Mis cambios redujeron casi 700 calorías de toda la receta. Definitivamente no te vas a comer la receta entera, pero con un trozo pequeño (1/12 de la receta entera) te ahorras más de 50 calorías (70 calorías con 1/9, ¡que es un trozo bastante grande!), 3 g de grasa, 6 g de azúcar y ganas un gramo de proteína. Yo diría que es una mejora bastante buena, ¡sobre todo teniendo en cuenta lo increíble que sabe!