Tarta de limon con cuajada

Tarta de arándanos
La he hecho varias veces antes (todas en las últimas semanas) y me ha salido estupenda. Me encantó porque tenía un gran equilibrio entre el sabor a limón y el dulzor. El principal argumento de venta, sin embargo, era el tiempo de preparación de 5 minutos.
Sin embargo, esta vez, la tarta no cuajó. La parte superior estaba bien caramelizada (probablemente la dejé más tiempo que las veces anteriores, unos 40 minutos), pero por dentro la tarta estaba casi completamente líquida. También tengo un termómetro de horno analógico, así que sé que la temperatura era bastante exacta.
No suelo hornear mucho, así que me aseguré de seguir la receta con bastante precisión. Lo único que cambié en los tres intentos fue que añadí ralladura de medio limón más. ¿Hay algo que se me haya pasado por alto que pueda haber hecho que la tarta no cuajara?
Nota: En el primer éxito utilicé huevos grandes, el segundo éxito se hizo con huevos medianos. El intento fallido se hizo con el mismo lote de huevos medianos. No sé si es relevante, ya que usamos los mismos huevos. No habría pensado que hubiera diferencia, aparte del hecho de que han estado en nuestro frigorífico una o dos semanas más.
¿El lemon curd sabe a huevo?
¿El lemon curd sabe a huevo? Aunque el lemon curd utiliza yemas y/o claras de huevo, el producto final no debería saber a huevo. Si es así, puede significar que se han cocido demasiado los huevos. Dicho esto, el lemon curd tradicional tiene un regusto característico que no sienta bien a algunas personas.
¿Por qué no cuaja mi tarta de limón?
La razón es que las yemas contienen una enzima que licua el almidón. Esto no ocurre directamente, pero sí mientras se enfría la tarta. La única forma de evitarlo es calentar la mezcla lo suficiente para que la enzima se desactive.
Tarta de limón
Después de experimentar con variaciones de cinco recetas diferentes de cuajada de limón, finalmente me decidí por mi favorita. El resultado es la receta de abajo: una versión adaptada de la receta que aprendí por primera vez mientras tomaba clases en mi escuela culinaria local.
Utilicé una proporción de 3 cucharadas de zumo de limón por cada huevo entero. Así se consigue una cuajada con sabor a limón ácido, pero lo bastante espesa para utilizarla en otros postres (por ejemplo, entre las capas de un pastel).
Cuando utilizaba menos zumo, la cuajada seguía siendo espesa y agradable, pero tenía un sabor a huevo. Cuando usé más zumo por huevo, la cuajada era más fina y tenía la consistencia del ketchup en lugar de la del pudin. El sabor seguía siendo estupendo, pero no quedaba bien entre bizcochos ni mantenía su forma en tartas (aunque si quieres una cuajada que puedas rociar sobre algo como helado, sería perfecta).
Utilicé la cantidad justa de azúcar para quitarle el toque ácido al limón, pero no tanta como para que esta belleza cítrica se viera ensombrecida por un sabor sacarino. Quería que el limón fuera la estrella del espectáculo.
Tarta de limón al horno
En este clásico postre de limón, la cuajada de limón casera, brillante y lujosa, se vierte en una masa quebrada mantecosa. Es ácido, dulce, crujiente y cremoso. Es el bocado perfecto cuando se sirve con té negro o café de postre.
La cuajada de limón se bate en el fuego, se cuela con un colador de malla fina para eliminar los grumos y se vierte en la masa prehorneada. A continuación, se hornea para que la cuajada cuaje por completo. Sírvala con bayas frescas y un poco de azúcar glas o incluso nata recién montada.
"Una tarta fresca de cítricos perfecta para el té de la tarde, el brunch o simplemente porque sí. La corteza ligeramente azucarada complementa muy bien el relleno de la tarta. Me encanta servirla con una pizca de azúcar glas o unas cuantas bayas cuando están de temporada." -Carrie Parente
Si sigues una buena receta como ésta, tu lemon curd debería cuajar sin problemas. Asegúrate de calentarlo uniformemente y a fuego medio-bajo, batiendo continuamente hasta que empiece a espesar. Seguir horneando la cuajada en la tarta después de que haya cuajado en el cazo también ayuda a que se endurezca.
Tartas de limón
¿Qué hace que esta tarta de limón sea tan perfecta? El relleno de cuajada de limón. No es demasiado dulce, pero tampoco ácido, y es tan cremoso que se deshace en la boca. Se trata de una tarta francesa clásica, elegante y bonita como un cuadro, aunque el relleno es de lo más sencillo: sólo huevos, azúcar, mantequilla y limón fresco.
Bienvenidos a la última entrega de la Semana del Bistró Francés. Una semana en la que comparto todas las recetas que necesitas para recrear tu propia experiencia de bistró francés en casa. Aquí está el menú de recetas que he compartido:
La receta de tarta de limón de hoy es una tarta clásica conocida en francés como Tarte au Citron. Es muy popular, se encuentra en las estanterías de las pastelerías de toda Francia y es uno de los postres favoritos de los bistrós franceses e incluso de los restaurantes de alta cocina. Ácida, refrescante y ligera, esta tarta es el postre perfecto para seguir con los ricos y decadentes platos principales franceses.
El relleno de esta tarta de limón es una cuajada de limón brillantemente amarilla y muy fresca, completamente lisa. Cuaja lo suficiente como para poder cortar rodajas como se muestra en este post, pero es lo suficientemente suave como para que se derrita en la boca como unas natillas.