Se puede sustituir la maicena por harina de maíz

Se puede sustituir la maicena por harina de maíz

¿Qué puedo utilizar en lugar de harina de maíz para freír?

Supongamos que estás cocinando un pudin de plátano, una salsa de salchichas o un sofrito. Todo va muy bien, pero necesitas espesarlo. Aquí entra la maicena. Este producto básico de la despensa hace que los líquidos poco espesos queden ricos y suaves sin cambiar su sabor. Además, añade un atractivo brillo, una ventaja cuando preparas el relleno de una tarta de frutas o una salsa mantecosa.

Si añades la maicena directamente a lo que necesitas espesar, sólo conseguirás grumos. Lo único que tienes que hacer es una pasta -maicena y agua fría mezcladas hasta que quede completamente homogénea- y añadirla a la receta. Normalmente se necesita una cucharada de maicena y otra de agua fría por cada taza de líquido. La mezcla evita que se formen grumos en la receta.

Es importante hacer la papilla con el líquido frío y luego añadir la papilla a la salsa hirviendo a fuego lento. Remover en la salsa caliente hasta que el líquido espese y empiece a burbujear, y luego continuar la cocción durante un minuto más para asegurarse de que la maicena esté completamente cocida.

Sustituto de la harina de maíz en el manchurian

Este alimento básico de la despensa es famoso por espesar salsas y guisos sin cambiar su sabor. Es un ingrediente esencial que debería tener siempre a mano. Pero si o cuando no tengas maicena (seguro que te pasa) consulta esta guía para conocer los mejores sustitutos de la maicena que puedes utilizar en caso de apuro.

La maicena se obtiene del endospermo que se encuentra en el centro del grano de maíz. Los almidones del endospermo se extraen, se enjuagan, se secan y se muelen hasta obtener un polvo fino, con lo que obtenemos la maicena tal y como la conocemos. No hay que confundirla con la harina de maíz, que se obtiene de granos enteros.

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Este polvo blanco y calcáreo se puede utilizar de muchas maneras, por lo que es imprescindible en la cocina y fuera de ella. Sin embargo, lo más habitual es utilizarlo como espesante en salsas, guisos y natillas. Es un gran espesante porque está formado por una larga cadena de moléculas de almidón que se deshacen y se hinchan cuando se calientan en presencia de humedad.

Sí, así es: la harina multiusos es un espesante muy estable. Aunque no producirá el mismo brillo que la maicena, hará el trabajo en un apuro. La harina multiusos tiene aproximadamente la mitad de poder espesante que la maicena, así que por cada cucharada de maicena que necesites, tendrás que sustituirla por dos cucharadas de harina multiusos.

Sustituir por harina de maíz para espesar

Debido a sus múltiples usos, la gente tiende a olvidarse cuando se queda sin harina de maíz, y a menudo se da cuenta en el último momento. La buena noticia es que hay una serie de sustitutos de la harina de maíz que se pueden utilizar en su lugar.

Dependiendo del tipo de maíz utilizado en la fabricación de la harina de maíz, el polvo puede ser amarillo, blanco o azul. Este alimento básico de la despensa se utiliza a menudo en repostería y otras creaciones similares, ya que confiere a los platos un sabor dulce y terroso.

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La harina de maíz tiene un sabor similar al de una mazorca de maíz, lo que puede atribuirse a la forma en que se procesa. Como el polvo finamente molido utiliza granos de maíz enteros y secos, conserva el dulzor único del maíz equilibrado por su perfil de sabor terroso.

Del mismo modo, la harina de maíz también se utiliza como agente espesante para salsas, sopas, guisos y otras recetas similares. Debido a su versatilidad y sutil sabor, la harina de maíz también puede utilizarse como empanado para distintos tipos de carne, como pollo, cerdo, ternera e incluso pescado.

Ahora que ya sabes más sobre la harina de maíz y la gran diferencia que puede suponer en una serie de comidas y recetas, vamos a explorar algunos sustitutos que te ayudarán a capturar la textura, la sensación en boca y el sabor de este ingrediente. Echa un vistazo.

Sustituto de la harina de maíz en la sopa

La maicena es un polvo fino y blanco, parecido a la harina. Por definición, harina es técnicamente cualquier polvo elaborado a partir de granos, semillas o frutos secos. Sin embargo, en Estados Unidos, harina denota comúnmente harina hecha de trigo. En este artículo, la harina se referirá siempre a la harina de trigo.

(Tenga en cuenta que en el Reino Unido, la maicena se denomina harina de maíz, que no debe confundirse con la harina de maíz -harina de maíz finamente molida- que se utiliza para hacer tortillas de maíz y se encuentra comúnmente en el sur de Estados Unidos).

Todos los almidones, incluidas la maicena y la harina, tienen propiedades espesantes. Actúan como una esponja, absorbiendo líquido y expandiéndose. Luego gelatinizan, endureciéndose cuando se enfrían. Como la maicena es almidón puro, tiene el doble de poder espesante que la harina, que es sólo parte almidón. Por lo tanto, se necesita el doble de harina para conseguir el mismo espesamiento que con la maicena.

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Para espesar salsas, la maicena se combina primero con agua fría, lo que se denomina una papilla. La harina, en cambio, se cuece con grasa y se hace un roux. El roux se prepara al principio de la receta, mientras que el puré se añade al final. Esto se debe a que la harina necesita más tiempo de cocción para eliminar el sabor a harina; la maicena necesita menos tiempo de cocción y más calor para activar sus propiedades espesantes. La maicena no debe cocerse hasta formar un roux.

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