Sardinas al horno en papel aluminio

Sardinas al horno en papel aluminio

Sardinas a la plancha al estilo griego

El pescado tiene espinas. Los pescados muy grandes tienen grandes espinas, fáciles de evitar: los pescaderos cortan hábilmente entre ellas. ¿Es por eso que a la gente le gusta el atún? Francamente, no se me ocurre ninguna razón mejor para que nos guste este pescado carnoso, seco y bastante insípido (nunca he probado el atún rojo, y hago bien, ya que está sobreexplotado y no es sostenible), que sólo es apetecible crudo.

Ese es el tipo de gente que comerá sensatamente gambas marrones con cáscara y de cabeza mientras yo me siento a pelar meticulosamente cada pequeño molusco hasta quedarme con un microscópico (y delicioso) bocado de carne. Pernicioso, eso es lo que soy. Nunca lo he tenido difícil.

Ahora bien, el otro día mi pescadero tenía sardinas frescas fileteadas* (dos razones para comprarlas: son peces tan delicados que se estropean nada más verlos, de ahí que suelan congelarse nada más pescarlos), así que me puse manos a la obra, cogí un par de pinzas de cejas que utilizo para deshuesar el pescado y conseguí dejar casi sin espinas a los pequeños bribones.

Fue un esfuerzo, pero la experiencia de comer sardinas mejoró en calidad cien veces. Sin embargo, no me imagino a mucha gente siguiendo mi ejemplo; de hecho, no he vuelto a repetir la experiencia desde entonces.

¿Cuánto tiempo se tarda en cocer las sardinas?

Se cocinan muy rápido en una parrilla caliente (3 o 4 minutos por cada lado), por lo que son un entrante al aire libre rápido y sencillo. También puede asar las sardinas enteras en el horno y servirlas con una salsa. Las sardinas pueden desescamarse, eviscerarse y asarse sencillamente, como en la receta de Nathan Outlaw.

  Como pasar de ml a litros

¿Cuál es la mejor manera de cocinar las sardinas en conserva?

Calentar 1⁄2 taza (120 ml) de aceite en una sartén o cazuela de hierro fundido a fuego medio. Trabajar por tandas, añadiendo una capa de sardinas a la sartén cada vez. Se fríen hasta que estén doradas, unos 3-4 minutos. Darles la vuelta y freírlas hasta que estén bien hechas, unos 3 minutos.

¿Cómo se cocinan las sardinas Jamie Oliver?

Pon una sartén a fuego fuerte para que se caliente bien. Cuando esté lista, unta las sardinas con un poco de aceite y añádelas a la sartén. Espolvoréalas con un poco de sal y cocínalas durante unos 5 minutos.

Sardinas en lata

Los sabores del Egeo se combinan en este sencillo plato de pescado. Lleva sardinas gordas, asadas a la parrilla hasta que tienen la piel crujiente y están jugosas, y se sirven con una refrescante salsa inspirada en el clásico básico de las tabernas, la ensalada griega.

1. Empieza por preparar la salsa: corta el tomate en dados y ponlo en un bol. Corta un cuarto de pepino por la mitad y sácale las semillas con una cucharilla. Corta el pepino sin pepitas en dados y añádelo al bol. Pica la mitad de la cebolla roja. Aplasta las aceitunas, sácales el hueso y trocea la pulpa. Añadir la cebolla y las aceitunas al bol.

2. Añadir ½ cucharadita de orégano seco al bol. Exprima ½ cucharada de zumo de limón e incorpórelo al bol con ½ cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta (recuerde que las aceitunas son saladas). Remueva para mezclar, pruebe y añada un poco más de zumo de limón, sal o pimienta si cree que lo necesita. Reservar. Puedes hacer la salsa unas horas antes de cocinar las sardinas y guardarla en la nevera.

  Cigalas al ajillo con vino blanco

Sardinas fritas

Si echamos un vistazo a nuestros armarios, casi siempre encontraremos una o dos latas de sardinas. Es un pescado muy versátil y especialmente económico en lata. Las sardinas frescas son uno de mis pescados favoritos. Aceitosas y llenas de sabor, puede que no sean del gusto de todo el mundo, pero las sardinas frescas al horno son una delicia.

Pero hago un flaco favor a las sardinas frescas si digo que son caras; no lo son. En nuestra pescadería las vendían a 40 peniques cada una. Y no eran unas sardinas cualquiera, no tenían desperdicio.

En lo que a mí respecta, cuando se trata de pescado hay una regla que debe respetarse: la sencillez. Es una pena ahogar el sabor del pescado con sabores complejos. Un poco de ajo por aquí, un chorrito de aceite por allá y un chorrito de zumo de limón es todo lo elegante que necesita una receta como ésta. ¿Has probado las sardinas? El sabor nunca faltará.

Tampoco te sientas obligado a asar el pescado. No es la época del año, pero las sardinas están deliciosas directamente a la barbacoa o incluso a la plancha. Eso sí, tenga cuidado de no cocinarlas demasiado; ¡las sardinas nunca deben estar secas!

Receta de sardinas

Las sardinas en lata son un alimento rico en nutrientes, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3. Además, estos pescados plateados son baratos y fáciles de preparar. Las sardinas en lata vienen envasadas en agua, aceite, zumo de limón o salsa de tomate, lo que facilita su uso en multitud de platos. Puede comerlas al natural, con tostadas o en ensalada. O prepare un plato por excelencia, como huevos de pescador o sardinas fritas.

  Hojaldre al horno tiempo y temperatura

Resumen del artículoXPara comer sardinas en conserva, disfrútalas directamente de la lata, o con un chorrito de zumo de limón, salsa picante o vinagreta balsámica, si lo prefieres. También puede servir las sardinas sobre una tostada con mantequilla o sobre sus galletas favoritas. También puede utilizar las sardinas como relleno de pizza en lugar de pepperoni o salchichas. Si quiere probar las sardinas cocidas, saltéelas en un poco de aceite de oliva y ajo hasta que el ajo se dore. Después, añádelas a un plato de pasta, como fideos fettuccine con salsa alfredo. Para saber más, como freír sardinas empanadas, ¡desplázate hacia abajo!

Subir
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad