Recetas con jamón serrano para cenar

Con qué acompañar el jamón serrano
Por su intenso sabor, combina fácilmente con cualquier otro producto o con una amplia gama de toques personales según los gustos de cada comensal. Puede consumirse en tapas, añadirse a platos sencillos o más elaborados, ya sea para cocina tradicional o creativa.
Cuando se compran centros o lonchas, deben sacarse del congelador al menos 10-15 minutos antes de su consumo para que su sabor sea el adecuado. De esta forma, el Jamón Serrano Consorcio alcanzará gradualmente la temperatura ambiente y podremos apreciar realmente su sabor en todo su esplendor.
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Recetas de jamón serrano para el desayuno
l jamón serrano se parece mucho a sus queridos primos, el prosciutto italiano y el jamón de Bayona francés. Debido a ciertos aspectos del proceso de curación, el jamón serrano ofrece un sabor más intenso que ambos y un bocado más firme. Ahora puede disfrutar fácilmente del famoso jamón serrano curado en seco -un icono culinario español- con nuestra cómoda opción precortada. Encontrará infinitas formas de utilizar nuestro generoso envase familiar, desde platos de embutidos y quesos, tapas y aperitivos para cócteles, hasta envolturas de carnes, pescados, frutas y verduras. Siga leyendo para descubrir ideas que harán vibrar sus papilas gustativas.
No se deje intimidar por medio kilo de jamón serrano cortado en finas lonchas. Este paquete para fiestas es una verdadera maravilla para tener en la nevera, sobre todo en verano, cuando las comidas informales sin cocinar están a la orden del día. Una vez abierto, puede separarlo en cantidades más pequeñas y guardarlo -sellado al vacío, o simplemente guardado en una bolsa hermética- para usos futuros. Coja unas lonchas de jamón serrano para envolver queso o fruta para un tentempié rápido, o incorpórelo a su cocina.
Jamón serrano recetas tapas
Pollo al Chilindrón: En España, La Ribera es la zona situada entre Navarra y Aragón por la que discurre el río Ebro, creando fértiles tierras bajas en las que se cultivan algunas de las mejores hortalizas del país. Esta productiva región es el lugar donde los chilindrones, preparaciones cotidianas de pollo o cordero estofados en una mezcla de pimientos, tomates, jamón, cebolla y ajo, se encuentran entre las recetas más populares.
Croquetas de jamón: Las croquetas son habituales en las barras de los bares y en los hogares de toda España, y se sirven como tapa, comida ligera o cena junto con una ensalada. El jamón serrano de esta receta puede sustituirse por huevos duros picados, bacalao desmenuzado, gambas picadas, chorizo picado, queso o casi cualquier verdura.
Los flamenquines suelen servirse como tapa, pero yo suelo comerlos como plato principal en casa de unos amigos en la ciudad andaluza de Andújar, rodeada de hermosos campos de girasoles en plena floración en septiembre. También se pueden hacer con carne de ternera en lugar de cerdo, y a algunas personas les gusta añadir lonchas de queso. Sea cual sea el ingrediente que elija, estos rollitos son inolvidables.
Recetas de entrantes de jamón serrano
No hay un gran misterio sobre cómo consumir jamón serrano en las mejores condiciones, pero sí conviene tener en cuenta algunas cosas. Sin duda uno de los factores más importantes es la temperatura, que debe estar entre 20 y 25ºC, para que el jamón serrano conserve y transmita todas sus propiedades organolépticas: aspecto, textura, sabor y aroma. A estas temperaturas la grasa está madura para mezclarse con el jamón magro y lo hace mucho más jugoso.
El jamón serrano suele servirse cortado en lonchas, para lo que se requiere cierta habilidad. Lo ideal es que las lonchas sean finas y no demasiado largas. Está claro que si el jamón serrano no es bueno hay poco que hacer, pero también es cierto que el jamón bien cortado gana en el corte y el mal cortado pierde mucho. Así que este último paso es importante. En casi todos los casos el corte a mano será superior al corte a máquina, así que merece la pena aprender a cortar el jamón español bien y con seguridad.
La razón principal tiene que ver con la fricción mecánica entre la carne y el instrumento de corte. Cuando el jamón se corta a máquina, un disco a alta temperatura entra en contacto con el jamón. El calor que desprende puede llegar a modificar el sabor y provocar la pérdida de nutrientes.