Recetas con acelgas de bote

Recetas con pencas de acelga
¡Prepare brillantes y coloridos tallos de acelga en escabeche con acelgas Rainbow! Vea lo fácil que es hacer estos rápidos encurtidos caseros de nevera para alegrar sus bocadillos. No se necesita equipo de enlatado para estos encurtidos de acelga arco iris.
La acelga es una de las primeras verduras frescas locales que conseguimos en verano, con sus hojas onduladas y sus tallos brillantes. Utilizo las acelgas del mismo modo que la col rizada, salteándolas en aceite de oliva o como ingrediente de una frittata. Pero algo que tienen las acelgas que no tiene la col rizada son unos tallos brillantes y bonitos, sobre todo si compras acelgas arco iris. Las acelgas arco iris tienen tallos naranjas, rojos, amarillos y verdes que dan lugar a coloridos encurtidos.
Los tallos de las acelgas no sólo son comestibles, sino que además resultan muy crujientes. Tienen una consistencia parecida a la del apio y se pueden comer crudas o salteadas junto con las hojas. Los tallos de cualquier tipo de acelga pueden convertirse en encurtidos caseros y tendrán un sabor excelente. Pero, si puede elegir, las acelgas arco iris son las que tienen un aspecto más impresionante. Convertir los tallos en sencillos pepinillos de nevera es una forma estupenda de conservarlos y hacer unos pepinillos crujientes y coloridos que alegrarán tu próximo bocadillo.
Recetas con acelgas
En el espectro de las verduras, las acelgas se sitúan entre las espinacas y la col rizada: ni tan tiernas como las espinacas ni tan duras como la col rizada. Pero, al igual que las espinacas, se pueden saltear fácilmente en unos minutos con un poco de aceite de oliva.
Los tallos pueden ser duros. Puedes quitarlos y desecharlos (o hervirlos y mezclarlos con mantequilla), si algunos de los tallos están tiernos, saltéalos primero antes de añadir las hojas, para darles más tiempo de cocción.
Por cierto, las acelgas no sólo están repletas de vitaminas (vitaminas K, A y C), sino que también son antiinflamatorias y ayudan al organismo a controlar el azúcar en sangre. Es de la misma familia que la remolacha, las espinacas y la quinoa. ¡Aún más razones para comer acelgas!
Para este sencillo salteado, cocinamos las acelgas en un poco de aceite de oliva con ajo cortado en láminas finas y escamas de pimiento rojo. También incluimos semillas de cilantro, que tienen un sabor fantástico con las acelgas. Si no tiene cilantro, puede prescindir de él, pero si lo tiene hará que este sencillo plato de acelgas sea realmente especial.
Hay varias variedades de acelga, y casi siempre son intercambiables en las recetas. Son sus pencas, no sus hojas, las que diferencian las variedades. Las acelgas suelen ser de tallo blanco. Las variedades de tallo rojo son las acelgas ruibarbo (diferentes del ruibarbo que se utiliza para hacer tartas), rojas o rubíes. Las acelgas arco iris tienen tallos multicolores. Para esta receta, utilice cualquier variedad.
Acelgas en escabeche
Cómete el arco iris, (y no estoy hablando de Skittles). Me encantan las acelgas y sus tallos crujientes y coloridos. Aunque, muy a menudo, termino con un montón de trozos de tallo extra. Son demasiado bonitos para tirarlos, así que he empezado a encurtirlos. No te preocupes, no es un proyecto de domingo por la tarde, son encurtidos de nevera súper rápidos. (es decir, del tipo para el que tengo paciencia).
Puedes cortarlos en tiras largas, pero yo los troceo (así se encurten más rápido) y me los como al estilo Tsukemono japonés, como un simple condimento con arroz (o cualquier cereal) y algunas verduras.
Receta de acelgas en escabeche
¿Quiénes son mis amantes de las acelgas? Si te gustan las acelgas, esta sencilla receta de acelgas salteadas te encantará. Es muy fácil de preparar y sólo tiene 80 calorías por ración. Naturalmente vegana y sólo 7 gramos de carbohidratos netos por porción.
Si estás atrapado en la rutina de las espinacas baby de una caja de plástico cada semana, ¡es hora de subirte al tren de las acelgas! No se deje intimidar por ella, no es tan temible como parece y es tan buena para usted. Esta guarnición básica es baja en calorías, muy saludable, fácil de preparar y se puede combinar con una gran variedad de platos.
La acelga es una verdura de hoja verde emparentada con la remolacha. Tiene tallos crujientes que suelen ser rojos, aunque también pueden ser blancos o amarillos. El color de las hojas varía del verde oscuro al verde rojizo. Su sabor es similar al de la remolacha y las espinacas, con un ligero amargor y un fuerte sabor a tierra.
Acelga suiza es un nombre un tanto equívoco porque implica que es una variedad de acelga de Suiza. Pero, en realidad, es un nombre común general para la acelga y obtuvo la designación del botánico que determinó el nombre científico de la planta en el siglo XIX. Así que, para que quede claro, acelga suiza y acelga es lo mismo.