Que vino pedro ximenez se usa para cocinar

Que vino pedro ximenez se usa para cocinar

Papada de cerdo estofada al Pedro Ximenez con puré de apionabo

Las pasadas Navidades recibí una botella de jerez de mi cuñada, que vive en Andalucía y sabe un par de cosas sobre jerez. Era un Duquesa Pedro Ximenez de Romate, una bodega fundada en Jerez en 1781. Este tipo de jerez se elabora con uvas Pedro Ximénez (PX) y se encuentra en el extremo más dulce del perfil de sabores del jerez. Es una bebida que me gusta mucho.

Decidí abrir la botella hace poco; es un jerez delicioso que pasa más de cinco años madurando en botella antes de llegar a tus manos. Al probarlo, la sensación en boca es sedosa y cálida, y el sabor tiene ese característico sabor a pasas de PX. El problema para mí es que nos dieron una botella entera. Puedo entender que nos tomemos una copa bien fría en una cálida tarde de verano, o después de un postre en una fría noche de invierno, pero bebernos una botella entera me parece demasiado. Leí algo sobre los PX y descubrí que, a diferencia de los vinos finos de Jerez, no es necesario terminarlos uno o dos días después de abrirlos, sino que pueden durar un poco más (hasta un mes más o menos, según la mayoría de las fuentes que leí). Dicho esto, pensé que podría aprovechar esta oportunidad para ser un poco creativo, ¿por qué no probar a utilizar este delicioso jerez en la comida? Al fin y al cabo, es un dicho común que el jerez debe combinarse con la comida para sacar lo mejor de él.

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El Pedro Ximénez se obtiene a partir de las uvas del mismo nombre sobremaduradas que se secan al sol para obtener un mosto con una concentración de azúcar excepcionalmente alta. Su crianza, exclusivamente oxidativa, confiere al vino una progresiva concentración aromática y una mayor complejidad, preservando plenamente el frescor característico de la variedad.

Vino de color oscuro, ébano, con lágrima pronunciada y espesor a la vista.En nariz su bouquet es extremadamente rico con notas predominantemente dulces de frutos secos como pasas, higos y dátiles, acompañados de aromas de miel, jarabe de uva, mermelada y fruta confitada, al mismo tiempo que recuerdan al café tostado, chocolate negro, cacao y regaliz. En boca es aterciopelado y almibarado, pero con la acidez suficiente para mitigar el dulzor extremo y la calidez del alcohol, lo que da lugar a un final persistente y sabroso.

El Pedro Ximénez es probablemente el vino más dulce del mundo? A pesar de ello, su complejidad aromática y gustativa lo hace fresco y armonioso al paladar, como resultado del proceso natural de pasificación por "asoleo", o secado de la uva al sol. Así se concentran los azúcares, pero también la acidez natural de la uva.

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La mayoría de los PX son golosos, pero el Pedro Ximenez Antiguo de Fernando de Castilla es, como destacó Food and Drink, particularmente especial. ¿Cuál es la mejor manera de describirlo? Bueno, está la pura opulencia, la multitud de sabores que se mezclan en la boca - café, regaliz, tabaco dulce, ciruelas pasas, higos, pasas, té y una docena de otros aromas fugaces con una ligereza y delicadeza sorprendentes - pero sobre todo es la forma en que te hace sentir. Es imposible no sonreír cuando lo bebes, de hecho es difícil no soltar una risita, especialmente si lo acompañas con tu pudin de chocolate favorito.

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El Pedro Ximénez, a diferencia de otros vinos de postre, también puede utilizarse como salsa, aunque sea una salsa decadente. En Jerez, el helado se sirve tradicionalmente con una cobertura de PX y también con una copa de acompañamiento, lo que supone todo un doble éxito. Le recomiendo que lo sirva con helado y le aseguro que si lo presenta como algo que ha "preparado" antes, sus invitados quedarán impresionados. Eso sí, asegúrate de que tus artimañas culinarias no queden al descubierto dejando la botella por ahí tirada; es poco probable que te hayas bebido el resto.

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Pedro Ximénez es un estilo de jerez naturalmente dulce y se parece más a un vino de postre. El vino Micaela Pedro Ximénez se elabora a partir de la uva Pedro Ximénez y se envejece como el Oloroso. Oscuro. rico y predominantemente dulce, con pasas e higos en nariz complementados con café, chocolate y regaliz.

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