Pierna y paletilla de cordero al horno con patatas

Pierna y paletilla de cordero al horno con patatas

Cordero asado con patatas debajo

No hay nada como el cordero asado a la griega con patatas. En Grecia, la carne (cordero, ternera, pollo) y las patatas al horno son un plato omnipresente durante todo el invierno. En mi última visita a Atenas, mi tía me desveló un secreto que lleva este tradicional cordero asado a otro nivel. En lugar del zumo de limón habitual, añadió el zumo de una naranja. Lo probé al volver a casa y está delicioso. Puede que pase algún tiempo antes de que vuelva a usar limones, y este plato es tan delicioso como sencillo.

Esta receta griega de cordero asado es la auténtica y la que encontrará servida en los hogares griegos durante todo el invierno, aunque también es imprescindible para la Pascua griega ortodoxa. Obtenga la receta completa a continuación y siga leyendo para conocer algunos consejos y trucos que le garantizarán un resultado suculento en todo momento.

El cordero asado con patatas a la griega es un plato tradicional maravillosamente sencillo de preparar. En algunos hogares griegos se prefiere la sencillez del cordero, la sal, la pimienta y tal vez un poco de orégano o ajo, mientras que a otros les gusta la trifecta de sabores del zumo de limón, el ajo y el orégano. Un secreto menos conocido es condimentar el cordero asado y las patatas con zumo de naranja fresco y mostaza, además de sal, pimienta y ajo. El resultado es sabroso, con un ligero toque dulce, pero sin que los sabores de la naranja y la mostaza dominen en ningún momento.

¿Se debe asar el cordero tapado o destapado?

No es necesario cubrir la pierna de cordero con papel de aluminio mientras se asa. Debido al mayor tiempo de cocción de la paletilla asada lentamente, es una buena idea cubrirla con papel de aluminio para ayudar a retener la humedad. Quita el papel de aluminio durante los últimos 30 minutos de cocción para que la piel quede crujiente.

¿A qué temperatura se debe cocinar el cordero en el horno?

Para una pieza de carne magra, cocine a 450 grados F (230 grados C) durante los primeros 15 minutos, luego baje la temperatura a 350 grados F (175 grados C) para continuar asando - la carne tardará unos 25 minutos por libra para llegar a término medio.

  Como hacer flores de alcachofa

Pierna de cordero a la griega con patatas

Todo lo que hay que hacer es preparar el yogur especiado, marinar, meter en el horno, reposar y trinchar. He utilizado una paletilla en lugar de la pierna de cordero habitual por preferencia personal, ya que tiene más sabor y no tiende a secarse como la pierna. Creo que este adobo de yogur quedará fantástico con un pollo asado. Mejor aún si el pollo se cocina en la barbacoa.

He adaptado una receta del libro de Rukmini Iyer The Roasting Tin Around The World, modificando las cantidades de cada una de las especias de la receta original. Me encanta el comino, así que aumenté la cantidad, ya que la guindilla añade una capa de sabor más que de picante. La receta original añadía guisantes congelados los últimos 15 minutos, pero yo no los añadí. En la receta hay una raita de menta que me salté (se me olvidó, la verdad), pero no la eché en falta en absoluto. Sin embargo, creo que la raita será un gran añadido si haces esta receta con pollo.

En EVERYDAY TRAYBAKES encontrarás más ideas de comidas deliciosas, y ya está disponible como descarga digital. El objetivo de las 18 recetas de TRAYBAKES COTIDIANOS es despertar la inspiración culinaria con nuevas ideas e interesantes combinaciones de sabores. Desde Asia hasta Oriente Medio y el Mediterráneo, sin salirse del ámbito de la cocina fácil, el libro es la prueba de que las comidas deliciosas y sanas no necesitan horas de preparación. Las recetas abarcan desde cenas familiares sin pretensiones para la semana, pasando por entretenimientos improvisados, desayunos fáciles para una multitud e ideas modernas con verduras. Ningún libro mío estaría completo sin un final dulce y hay 4 recetas de repostería dulce que no requieren ninguna habilidad especial para hornear, de hecho el pudin se mezcla en la fuente en la que lo hornearás.

  Recetas malagueñas jibia en salsa

Cordero asado a fuego lento con patatas debajo

Obtenga todos los consejos de preparación y los tiempos de cocción que necesita para asar cordero crujiente por fuera, tierno y jugoso por dentro. Le daremos consejos sobre cómo elegir los cortes adecuados de cordero, cómo sazonarlo y los tiempos y temperaturas de asado ideales.

La pierna y el costillar son los cortes de carne más tiernos del cordero, y están en su mejor momento cuando se asan. El asado es un método de cocción de "calor seco", lo que significa que no se añade ningún líquido a la carne mientras se cocina.

Puede comprar la pierna de cordero con o sin hueso. Una pierna de cordero entera suele incluir la parte del jarrete, pero como el jarrete no aguanta bien el calor seco del asado, es mejor comprar la pierna sin el jarrete. También puede comprar media pierna de cordero; la parte de la culata será la más carnosa y tierna.

El costillar de cordero es el corte con los huesos de las costillas o las chuletas. Este suculento asado suele servirse "a la francesa", con la grasa y la carne recortadas de entre las costillas y los huesos raspados y sobresaliendo hacia fuera. Su carnicero debería poder prepararle el asado; no olvide pedir los recortes de carne por si quiere hacer sopa más tarde. Cuando se atan dos o más costillas de cordero para formar un asado circular, se denomina asado de corona.

Chuletas de cordero y patatas al horno

Esta pierna de cordero asada con hierbas es un plato griego clásico que resulta maravilloso para una cena familiar. Es la comida perfecta con el cordero asado junto con las patatas al limón al estilo griego, todo en la misma sartén. Las patatas están tiernas y muy sabrosas mientras se cocinan junto con el cordero y los jugos del cordero. Asar una pierna de cordero es tan fácil como asar un pollo. Basta con untar el asado con una mezcla de hierbas frescas, ajo y aceite de oliva y meterlo en el horno sobre un lecho de patatas. Cubierta con una pasta de hierbas y asada con hueso, esta pierna de cordero es muy sabrosa y lo suficientemente grande para alimentar a una multitud. Los jugos del cordero aromatizan las patatas, que permanecen húmedas bajo el cordero pero forman una corteza crujiente en el resto. Un plato elegante para cualquier ocasión especial, pero no espere a que llegue una para probarlo. No olvide servirlo con una ensalada griega horiatiki o una ensalada de lechuga griega clásica o una guarnición de verduras al vapor. ¡Que aproveche!

  Recetas de zamburiñas sin cáscara

Los tiempos de cocción pueden variar de un horno a otro, así que no olvide comprobar y cocinar el cordero a su gusto. La temperatura interna segura para el cordero cocido es 145°F. Para medirla, inserte un termómetro de carne o de lectura instantánea en la parte más gruesa de la carne que no toque ningún hueso.

Subir
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad