Pastel de choclos a la chilena

Pastel de choclos a la chilena

Datos sobre el pastel de chocolate

Pastel de Choclo es una reconfortante receta de cazuela chilena de carne y maíz. Con una maravillosa combinación de sabores e ingredientes sudamericanos clásicos, es el plato perfecto para el otoño y más allá.

Pastel de choclo, toma maíz nativo, sudamericano, en forma de algo conocido como humitas que era una masa popular utilizada por el pueblo nativo Mupache para hacer un plato parecido a un tamal. Esta mezcla de humitas de maíz se combina con la influencia europea de la carne picada.

Los protagonistas de la carne, los huevos duros, las aceitunas negras y las pasas son un combo insospechado para los que vivimos en Norteamérica. Pero si ha probado las Papas Rellenas o el Pan de Jamón, sabrá lo bien que se complementan los sabores de estos ingredientes.

Aunque parezca una combinación extraña, los sabores se complementan muy bien: el huevo añade cremosidad, la lubina un poco de dulzor y las aceitunas un ligero toque salado.

Como no tenemos acceso al maíz dulce chileno, añadimos un poco de harina de maíz a nuestros granos de maíz dulce mientras hacemos la masa. La harina de maíz añadida absorbe parte del líquido del maíz y añade el almidón necesario para crear la "corteza" de maíz de esta tarta.

¿Qué plato chileno se elabora con carne de maíz y huevos?

El Pastel de Choclo suele cocinarse en una cazuela de barro dentro de un horno de leña si se vive en el campo. Si se vive en la ciudad, basta con un horno normal y un molde. Los sabores de la carne y el maíz se mezclan deliciosamente en este guiso.

¿Qué es maíz en español de Chile?

En Chile se conoce como choclo (del quechua "chocello") o elote, como lo llaman en Centroamérica. De México a Chile, se encuentra en miles de platos, como las deliciosas humitas chilenas o el pastel de choclo.

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¿Qué es el choclo en Chile?

El choclo es una variedad andina de maíz con granos grandes y almidonados que son ligeramente menos dulces que la mayoría de las variedades de maíz norteamericanas, aunque cualquier maíz funciona bien para esta receta. A menudo se puede encontrar choclo congelado en las tiendas de comestibles latinoamericanas. Este plato se hornea tradicionalmente en una cazuela de barro redonda y poco profunda.

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El pastel de choclo es un plato tradicional de la cocina chilena, muy popular en la zona central y en el campo. El ingrediente principal suele ser un relleno de carne molida, que luego se hornea en una mezcla de maíz tierno.

Según la antropóloga chilena Sonia Montecino, este plato se originó en la época colonial, probablemente por cocineros mapuches (un pueblo indígena del sur de Chile), en las cocinas de los colonos españoles.

1. Cocinar el maíz molido en una cacerola a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que hierva durante unos minutos. Mientras se cuece y espesa, añadir lentamente la leche. El resultado debe ser una pasta cremosa y ligeramente untable. Si queda demasiado espesa, añadir más leche. Sazonar con sal y pimienta al gusto.

2. Aparte, calentar el aceite en otra cacerola y rehogar las cebollas durante unos minutos hasta que estén translúcidas. Añadir el pimentón, el orégano, el comino y la carne picada y cocinar de 10 a 15 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

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El Pastel de Choclo es un plato tradicional chileno muy apreciado que se suele comer en verano. Esta cazuela se elabora con carne de vacuno salteada con cebolla, pollo, aceitunas y trozos de huevo duro cubiertos con masa hecha de maíz fresco. Tradicionalmente se hornea en una cazuela de barro (en un horno de leña si se quiere ser auténtico), pero sirve cualquier fuente apta para el horno.

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Natalya y yo hicimos estos pasteles de maíz durante nuestra clase de cocina chilena en Valparaíso. Me encantó la sabrosa masa de maíz ligeramente caramelizada con la mezcla sazonada de carne y pollo. La combinación de carne molida, cebolla, pasas, aceitunas negras y huevos duros es también un relleno tradicional de las empanadas chilenas, llamado pino. Nos sobraron algunas sobras de la mezcla de carne de las empanadas, así que terminamos usándola para rellenar algunas de las empanadas que hicimos.

Tome los granos de maíz y pulse en un procesador hasta que estén finamente picados. Calentar el maíz procesado, la albahaca picada, la sal y la mantequilla en una olla grande. Añadir la leche poco a poco, removiendo constantemente hasta que la mezcla espese. Cocer a fuego lento durante 5 minutos. Dejar a un lado mientras se prepara el relleno de carne.

Cuándo se come el pastel de choclo

Hace un año, pasé una tarde soleada cocinando en el patio trasero de mi amiga Susana, con su madre y su abuela. (Vale, más que nada ellas cocinaban y yo miraba. Y luego comía.) Todos los años, un día a finales de verano, recogen cajas de maíz Taber y se reúnen para hacer grandes cantidades de pastel de choclo -pasteles chilenos de carne cubiertos de maíz al estilo del pastel del pastor-. Lo hacen en el patio trasero cuando todavía hace sol, lo que les da espacio para desgranar docenas de mazorcas y cortar los granos, que luego se amontonan en el robot de cocina con ramitas de albahaca fresca. No sé por qué nunca se me ocurrió hacer esto: el resultado es esta mezcla cremosa y dulce de color amarillo pálido, iluminada con trocitos de albahaca, que me encantó comer cruda a cucharadas. Si no has probado una buena mazorca de maíz cruda, ¡pruébalo! Es la temporada.

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El pastel de choclo se hace con una base de pino, huevos duros y aceitunas, y se cubre con la mezcla de maíz. Catalina, la madre de Susana, es conocida por su pino -esencialmente la misma mezcla que se utiliza para hacer empanadas, aunque para las empanadas Catalina hace las suyas con cortes más grandes de carne de vacuno, picada en trozos grandes, y una fórmula que mantiene en secreto preparándola a altas horas de la noche, cuando todos duermen: para el pastel de choclo se hace con carne molida y merkén -una mezcla de especias a base de ají ahumado-, mucho ajo y Catalina hierve rápidamente las cebollas primero, lo que, según dice, las hace más fáciles de digerir y elimina la acidez estomacal.

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