Para que sirve el tahini

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Hace poco compartí un nuevo uso de la mantequilla de cacahuete, como sustituto de la tahina en el hummus. Algunos comentaristas dijeron que se sentían aliviados porque ya no tendrían que guardar tahini rancio en la alacena. Pero un lector amante de la tahina sugirió que el verdadero problema era que todo el mundo necesita algunas ideas más para utilizar la tahina.
La mayoría de la gente conoce la tahina, una pasta de semillas de sésamo de consistencia similar a la mantequilla de cacahuete, como ingrediente del hummus y el baba ghanoush y... no mucho más. Pero el tahini tiene mucho potencial. Tiene un delicado sabor a sésamo tostado sin el dulzor habitual de muchas mantequillas de frutos secos y semillas. Hay muchas formas de utilizar la tahina, así que no desperdicies la tuya. Aquí tienes ocho ideas sencillas para aprovechar al máximo la próxima lata de tahini que compres.
1. 1. Moja verduras crudas. Para un aperitivo sencillo, utiliza tahini en lugar de aderezo ranchero la próxima vez que busques un aderezo para crudités. Añade zumo de limón, sal y una pizca de pimienta o salsa picante para darle más sabor.
¿A qué sabe el tahini?
El tahini tiene un sabor muy terroso y ligeramente amargo, pero no abrumador. Aunque se parece a la mantequilla de cacahuete y a otras mantequillas de frutos secos, no tiene el mismo perfil de sabor dulce. El sabor de las semillas de sésamo tostadas brilla en este ingrediente cremoso y rico.
¿Es la tahina más saludable que la mantequilla de cacahuete?
En realidad, el tahini y la mantequilla de cacahuete son nutricionalmente similares, en términos de calorías por ración, así como de proteínas, grasas y otros valores diarios.
Dónde comprar tahini
Hace casi una década, una tarta de zanahoria cambió la vida de Amy Zitelman. Su hermana Shelby estaba en una cena de Shabat en Israel con la familia de su marido, y la madre de éste, Rachella, preparó su tarta estrella de postre. Shelby llamó a Amy para hablar maravillas de este pastel, ahora legendario: era húmedo, complejo y delicioso y, lo más importante, Rachella había utilizado tahini en lugar de aceite. "Nos preguntamos", dice Zitelman, "si la tahina se puede utilizar en una tarta de zanahoria, ¿para qué más se puede utilizar?".
Después de buscar tahini en Estados Unidos y no encontrar nada que se comparara con las opciones de Israel, Amy, Shelby y su hermana Jackie fundaron Soom Foods. La empresa, con sede en Filadelfia, está especializada en tahini de primera calidad, elaborado con semillas de sésamo Humera blanco etíope tostadas y molidas. "Es sano, delicioso y versátil", dice Zitelman. "Nuestro objetivo era hacer del tahini un ingrediente más popular en el mercado estadounidense".
Chefs de todo el país han confiado en Soom para elaborar recetas sobresalientes, como el icónico hummus de Michael Solomonov en el Zahav de Filadelfia. "El secreto de un buen hummus al estilo israelí es una cantidad obscena de tehina, tanto como la mitad de la receta en peso, por lo que es especialmente importante utilizar la mejor calidad que se pueda encontrar", escribió el chef en Zahav: A World of Israeli Cooking. (Solomonov, junto con su coautor y socio Steve Cook, fueron los primeros clientes de Soom). Pero aunque el hummus sea la receta más habitual en la que se utiliza tahini, no es ni mucho menos la única. En restaurantes de todo el país, los chefs la utilizan en salsas, pasteles, bebidas calientes y otras formas inesperadas.
Recetas con tahini y pollo
La tahina se elabora desde hace siglos en el Mediterráneo, Oriente Próximo y el norte de África, y muchas cocinas de Oriente Próximo la utilizan como nosotros la sal y la pimienta: es un agente aromatizante que se encuentra en la mesa de todas las comidas.
El tahini, ingrediente principal del hummus tradicional de Oriente Medio, se utiliza como aromatizante y espesante de salsas y aliños. Incluso se puede hornear en postres. Básicamente, es la respuesta de Oriente Medio a la mantequilla de cacahuete.
Hay dos tipos de tahini: sin cáscara y con cáscara. En el tahini sin cáscara, se ha eliminado la cáscara exterior de las semillas de sésamo, por lo que la pasta de tahini es más pálida y cremosa que en el tahini sin cáscara. El tahini sin cáscara contiene menos fibra y es menos rico en nutrientes. El tahini sin cáscara contiene las semillas de sésamo enteras y tiene un sabor ligeramente más amargo.
El color del tahini varía de ligeramente arenoso a marrón oscuro. Los tipos más ligeros se elaboran con semillas de sésamo sin cáscara que se trituran y pueden estar tostadas o crudas. Las versiones tostadas son un poco más oscuras y de sabor más fuerte que las elaboradas con semillas sin tostar. Las variedades muy oscuras, que suelen venderse en bloques, incorporan semillas de sésamo sin cáscara. Pueden ser bastante texturadas y arenosas, y tienen un sabor fuerte y tostado que algunas personas encuentran un poco amargo.
Qué hacer con el tahini después de abrirlo
El tahini se elabora a partir de semillas de sésamo y es un ingrediente básico en muchas cocinas, sobre todo en la mediterránea y Oriente Medio. Sólo necesitamos algo más que una receta de hummus para empezar a descubrir plenamente el mundo del tahini. Aquí tienes 19 recetas únicas¡ Si la receta no es vegana o contiene azúcar, se indica.Además, es importante que te hagas con la mejor tahina que puedas. Las características de su tahini pueden afectar a su experiencia - sólo decir de antemano.
Esta receta redefine el pan de plátano. La armonía de los ingredientes es increíble, y la textura es tan rica. Una vez hice la receta con ingredientes veganos, y esa versión también me encantó. Contiene azúcar.
Olvídate de todas las demás recetas con calabaza y prueba ésta. Crecí comiendo este postre de calabaza en Turquía. Es muy importante utilizar una calabaza rica en sabor para obtener el mejor resultado. El azúcar hace que la calabaza quede más jugosa, pero no pasa nada si la preparas sin azúcar. Utilizar una técnica sencilla pero eficaz para cocer la calabaza y añadir tahini por encima cambia definitivamente toda la experiencia.