Migas de bacalao con patatas a la portuguesa

Migas de bacalao con patatas a la portuguesa

Receta de bacalao

Los portugueses dicen que hay una receta de bacalhau (bacalao seco) para cada día del año. Y de hecho son los mayores consumidores de bacalao del mundo, con diferencia. En 10 días en Portugal probé 15 recetas, veámoslas:

Plato típico de Alantejo: es una sopa de cilantro con mucho ajo en la que se moja pan y se le añade bacalao, huevo frito (en casa suelen escalfarlos) y pimiento verde crudo. No lo volvería a tomar. Ración suficiente para dos.

Bacalao hervido con garbanzos, patatas cocidas, huevo duro, zanahorias y col (aparte cebolla picada, ajo y perejil). Me recordó al bacalao que hacía mi abuela en Lunigiana para Nochebuena. Pero no era nada especial.

La descripción dice que el bacalao está "podrido en la bodega". En realidad estaba un poco más sabroso. Pero no entendí por qué el restaurante donde lo probé es tan famoso. Bacalao guisado en salsa de tomate y pimiento, con patatas y, aparte, col y zanahorias guisadas. La media ración es generosa.

Esta cadena está especializada en croquetas de bacalao que sólo puedes tomar en dos sabores, con o sin queso de oveja Serra da Estrela. El queso es bueno y le da carácter al bacalao que es seco, mientras que el rebozado de nuevo no convence (se nota el sabor a pan rallado harinoso). Maridaje recomendado con Oporto.

Minhota portugal

Cuando se trata de comer en Portugal, siempre me sorprende la gran variedad de platos, especialidades de temporada y platos regionales, desde las sardinas de verano y los caracoles hasta clásicos como el pulpo al horno y el bacalao salado (bacalhau). Aunque los vegetarianos no tendrán mucha suerte, explorar la comida tradicional portuguesa es un placer increíble. Esta lista es sólo una pincelada de lo que hay por ahí, y espero que tenga la oportunidad de comer bien y en abundancia.

  Cómo se hace los mejillones a la marinera

Nota sobre las cenas en Portugal: los aperitivos que se sirven al principio de la comida no son gratis. Pida que se los lleven si no los quiere. Además, una "dosis" alimenta a dos personas (literalmente, no digo que sea una ración grande), así que media dosis es para una. ¡Matemáticas portuguesas!

Lagareiro es el nombre de alguien que posee un molino de aceite de oliva, y cuando llegue el plato entenderá por qué. La deliciosa comida también le ayudará a explicar por qué los portugueses utilizan el mismo verbo (regar) para describir el vertido de aceite de oliva y el riego del jardín. Acompañado de patatas al horno con ajo, es el rey de los platos de pulpo.

Bacalao a la crema portugal

La víspera de la preparación, enjuague el bacalao, colóquelo en una fuente grande y cúbralo todo con agua. Métalo en el frigorífico y déjelo 24 horas, cambiando el agua al menos tres veces. (Nota: los tiempos de remojo pueden variar; consulte las notas para obtener más información).

Coloque las rodajas de patata cubriendo el fondo de la fuente de horno. (Coloque los trozos de bacalao encima de las patatas y, a continuación, los tomates y las aceitunas negras alrededor del bacalao, junto con las rodajas de patata sobrantes.

  Redondo de ternera en salsa pedro ximenez

Hornear a 200ºC durante unos 30 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas y la superficie dorada. Si es necesario, puede terminar el plato pasándolo por la parrilla durante uno o dos minutos para dorar la parte superior.

El tiempo de remojo del bacalao salado puede variar mucho. Depende mucho de lo seco y salado que esté, así como de sus preferencias. La mayoría de las recetas requieren 24 horas de remojo, aunque yo he visto algunas que requieren tres días. Yo he comprado bacalao ligeramente salado que estaba listo para cocinar tras una noche de remojo relativamente corta. Lo mejor es consultar las instrucciones en la caja. Si no hay instrucciones, lo prudente es dejar el bacalao en remojo 24 horas.

Bacalao al estilo Brás

Los sabores de Portugal se resumen en esta hermosa combinación de bacalao salado, puré de patatas asadas, migas crujientes de pan de maíz, pimiento asado y aceitunas. Perfecto con una copa de vino tinto portugués.

Las temperaturas del horno son para horno convencional; si utiliza ventilador forzado (convección), reduzca la temperatura 20˚C. | Utilizamos cucharadas y tazas australianas: 1 cucharadita equivale a 5 ml; 1 cucharada equivale a 20 ml; 1 taza equivale a 250 ml. | Todas las hierbas son frescas (a menos que se especifique lo contrario) y las tazas están ligeramente envasadas. | Todas las verduras son de tamaño medio y están peladas, salvo que se especifique lo contrario. | Todos los huevos son de 55-60 g, a menos que se especifique.

  Espaguetis carbonara con nata arguiñano

Sacar el pescado de la leche (la leche se puede utilizar en otra ocasión para hacer una bechamel). Quitar la piel y las espinas y partir el pescado en trozos. Precalentar el horno a 180°C. Colocar las patatas asadas sobre una tabla y aplastar cada una con el puño para aplanarlas. Colóquelas en una fuente de horno y cúbralas con los trozos de pescado, seguidos de las cebollas tiernas y la mezcla de pan rallado. Rocíe con aceite de oliva y sazone con pimienta negra. Añada las aceitunas y las tiras de pimiento asado. Hornee durante 20-30 minutos. Rocíe con más aceite de oliva antes de servir.

Subir
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad