Los mejores mazapanes de toledo

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Hay muchas teorías sobre el origen de este dulce, una leyenda dice que en el Convento de San Clemente las monjas empezaron a hornearlo para alimentar a la gente hambrienta durante la hambruna de Castilla en 1212.

Todavía hay algunos conventos que venden dulces hechos por las monjas directamente en su puerta, como el Convento de las Gaitanas, y también hay muchas tiendas en el casco antiguo donde verás estas delicias en el escaparate. Una pastelería muy famosa es el Obrador Santo Tomé, en la plaza de Zocodover, esta pastelería data de 1856 y tienen todo tipo de mazapanes, desde los más tradicionales (sólo almendra y azúcar) hasta algunos rellenos, o los de colores.

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En Madrid Experience queremos acercarle lo mejor que España puede ofrecerle. Además de por su colorido, es un país famoso por su gastronomía y sus excelentes manjares, sus paisajes, su historia y su sabor.

Madrid Experience organizará para usted un taller privado de mazapán de Toledo. Aquí aprenderá los secretos que aseguran un proceso de cocción perfecto para obtener el mazapán más delicioso del mundo recién salido del horno y hecho por usted.

Durante esta entretenida experiencia, totalmente adaptada a sus necesidades, aprenderá a hacer y moldear la masa en muchas formas diferentes antes de cubrirla con chocolate y darle su brillo distintivo.

Receta de mazapán de Toledo

El mazapán es un dulce tradicional navideño cuyos ingredientes principales son la almendra y el azúcar. Esta tradición proviene de la época del reinado de Felipe II. Éste decidió repartir dulces entre los pobres en Navidad. Aunque suelen consumirse en Navidad, en Toledo podemos encontrar mazapán durante todo el año.

El ingrediente principal del mazapán son las almendras. Primero se trituran y se mezclan con azúcar obteniendo una masa fina y compacta que después se moldea y hornea. Existen muchas variantes de estos dulces navideños.

El término "mazapán" podría proceder del árabe hablado en Al-Andalus durante el periodo de convivencia que se produjo en el centro y sur de la península durante la Edad Media. Su producción se mantuvo en la cuna de Miguel de Cervantes tanto en conventos como en otros establecimientos no religiosos.

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El prestigio y la fama de estos dulces navideños eran enormes. Incluso Carlos V de Yuste y luego su Hijo Felipe II, pedían mazapán, así como otras golosinas elaboradas en la Ciudad Imperial. Se dice que las confiterías toledanas de la época eran las mejores de Europa por su variedad, originalidad y refinamiento. La primera receta de "mazapán" encontrada está en el Libro de guisados, manjares y potajes del cocinero Ruperto de Nola. La primera edición en castellano se hizo en Toledo en 1525, coincidiendo con una visita del emperador Carlos V. Se puede comprar mazapán en Consuegra y Toledo.

Mazapán de Santo Tomé

Masa fina y compacta de mazapán resultante de mezclar o amasar almendras peladas, crudas y trituradas, con azúcar o azúcares de distintos tipos, que se utiliza como base de una gran variedad de dulces típicos de Toledo (Castilla-La Mancha). La masa puede contener un relleno o estar recubierta de otros productos de confitería o pastelería.Sabor dulce pero intenso a almendra, con un marcado aroma también a almendra y una textura blanda, suave y compacta.

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100% artesanal, calidad suprema, sin aditivos, sin conservantes, elaborado por Casa Mira desde 1842. El maestro pastelero Luis Mira, que llegó a Madrid desde Jijona (Alicante) a mediados del siglo XIX, abrió esta tienda que aún hoy es famosa por sus dulces y turrones de elaboración tradicional. ENVÍO A TODO EL MUNDO INCLUIDO

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