Garbanzos en olla rápida tiempo

Receta de garbanzos
Imprimir recetaAquí en el blog, cada vez que una receta pide alubias, me gusta hablar del ahorro de tiempo que suponen las ollas a presión. En mi opinión, las ollas a presión de cocina o las ollas a presión eléctricas como la Instant Pot son la única manera de cocinar alubias. ¡Esta receta te enseña a cocinar garbanzos en la olla a presión!
Nada, las 2 palabras son intercambiables. Una explicación de una sola frase es que el nombre garbanzo evolucionó del latín al francés al inglés británico y el nombre garbanzo evolucionó del español. Puedes leer más sobre la etimología del garbanzo aquí.
En cuanto a las alubias, empiece por las secas. Es justo decir que todas las alubias saben mejor cuando se cocinan en una olla desde cero, estén sazonadas o no. Otra ventaja es que las alubias de la olla son tiernas como un diente; tienen un sabor a mordisco que no se encuentra en las alubias enlatadas.
Mi preciada olla a presión de acero inoxidable (enlace afiliado) viene con nosotros cada vez que Robbie y yo nos vamos de viaje en la furgoneta, a Baja México o al Columbia River Gorge. Las ollas a presión ocupan un lugar importante en nuestra(s) cocina(s), ya sea en una casa de alquiler o en una caravana. En casa, utilizo tanto la olla eléctrica como la de cocina.
¿Cuánto tiempo se tarda en cocer los garbanzos?
Cocinar garbanzos en olla a presión
Garbanzos remojados: Añadir los garbanzos remojados (de 1 libra secos) y 6 tazas de agua a la olla a presión. Selle la tapa y cocine a Alta Presión durante 12 minutos, y luego libere naturalmente durante 10 minutos.
¿Cuánto tiempo se tarda en cocer los garbanzos en la olla a presión?
Cocine a presión a fuego alto durante 15 minutos, o hasta 17-18 minutos para obtener garbanzos súper mantecosos y tiernos. Nota: Si dejas los garbanzos en remojo durante más de 8 horas (toda la noche o más de 10 horas), ¡puedes incluso cocinarlos durante 12-14 minutos! A continuación, escurrir el exceso de líquido de cocción.
¿Cuánto tiempo se tarda en cocer los garbanzos secos?
Remojar 1/2 taza de garbanzos secos durante 12 horas. Escúrralos, enjuáguelos y añádalos a una olla. Cubrir unos centímetros con agua y añadir 1/2 cucharadita de sal. Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y cocer a fuego lento hasta que estén tiernos, entre 90 minutos y 2 horas.
Cómo preparar los garbanzos
Uno de los alimentos básicos de mi despensa son las alubias, tanto secas como en conserva. No compro muchas conservas; suelo tener sólo alubias, ackee, leche de coco y leche condensada. En mi post sobre la organización de la despensa mostré un soporte de gravedad para latas del que sólo utilicé 2 estantes porque no tengo muchas conservas a mano.
Garbanzos también conocidos como garbanzos y channa es algo que siempre tengo porque cocino mucho con ellos en sopas, guisos, curry, arroz e incluso como aperitivo. Los garbanzos en lata son ideales para preparar una comida rápida porque están parcialmente cocidos. Los garbanzos secos tardan mucho más en cocinarse, hay que dejarlos en remojo toda la noche y luego hervirlos, lo que puede llevar algún tiempo.
Aunque cocinar con garbanzos secos es un proceso más largo, merece la pena porque tienen más sabor que los enlatados. Una forma rápida de cocinar garbanzos es utilizando una olla a presión o una olla instantánea. Sólo se tarda 12 minutos en ablandar los garbanzos una vez que se han dejado en remojo toda la noche. Aquí tienes algunos consejos sobre cómo cocer garbanzos a presión y una receta de channa.
Cómo cocer garbanzos en conserva
Cómo remojar y cocer garbanzos en el fuego, en una olla de cocción lenta y utilizando una olla a presión. Compartimos cómo almacenarlos adecuadamente y algunas de nuestras formas favoritas de usarlos. Ir a nuestra receta de Cómo cocer garbanzos
¿Alguna vez te has preguntado qué hacer con los garbanzos secos (u otras legumbres secas)? Nosotros también nos lo preguntábamos hasta que aprendimos a cocinarlos. Ahora casi siempre tenemos una bolsa de alubias cocidas en la nevera o en el congelador (¡sí, se pueden congelar! Vea nuestros consejos más abajo). Los garbanzos en lata son fáciles de conseguir y los utilizamos en nuestra cocina. Sin embargo, cocer los garbanzos es fácil, saben mejor y puedes controlar su textura.
Si los vas a añadir a una ensalada o a un guiso, la opción de mantener los garbanzos más firmes está muy bien. Y por si todo eso no fuera suficiente para convencerte, es ridículamente barato y siempre sabrás lo que se añade a las alubias. ¡Serás una estrella del garbanzo!
Antes de cocinarlas en la cocina, tendrás que poner las alubias secas en remojo. Busca entre las alubias secas y escoge cualquier cosa que no parezca una alubia; a veces se cuela una piedra u otra cosa del pasillo de granel.
Beneficios de los garbanzos
El resultado son unos garbanzos tiernos y mantecosos, perfectos para ensaladas, sándwiches, salsas y mucho más. Nos encanta utilizar esta técnica porque es más rápida, más consistente y menos laboriosa que los métodos de cocina. Además, los garbanzos cocinados en casa saben MUCHO mejor que los comprados en la tienda y son mucho más baratos. Te enseñamos cómo se hacen.
A continuación, enjuague los garbanzos en remojo y añádalos a la olla instantánea. Cúbrelos con agua suficiente para que queden sumergidos, pero no tanta como para que quede un exceso de líquido después de la cocción.
A continuación, añada los condimentos de su elección, si lo desea, y cierre la tapa. Cocine a presión a fuego alto durante 15 minutos, o hasta 17-18 minutos para garbanzos súper mantecosos y tiernos. Nota: Si dejas los garbanzos en remojo durante más de 8 horas (toda la noche o más de 10 horas), ¡puedes incluso cocinarlos durante 12-14 minutos!
Notas*El tiempo de cocción incluye tanto el tiempo de cocción activo (15 minutos tal y como está escrita la receta) como el tiempo que tarda la olla instantánea en calentarse (~8 minutos). *En esta receta recomendamos una cocción rápida para tener los garbanzos en la mesa más rápido. Sin embargo, el manual de la Instant Pot recomienda una liberación natural con alimentos que se expanden para evitar salpicaduras. La información nutricional es una estimación aproximada calculada sin condimentos.