Flan de huevo sin horno ni baño maria

El flan no se cocina
Recetas de flan hay muchas y aquí en Recetín tenemos varias, pero ¿por qué no una más y sobre todo si es tan sencilla? Sabroso porque lo hacemos con leche condensada y leche evaporada. O compras el dulce ya hecho o lo haces en casa, pero ojo con las quemaduras. Prueba y me cuentas....
Preparación: Caramelizamos el molde del flan y reservamos. Precalentamos el horno a 180 ºC. En un bol grande batimos los huevos con la batidora. Añadimos la leche condensada y la leche evaporada, la vainilla, batiendo poco a poco hasta que esté bien mezclado.
Vertemos en el molde del flan (una vez enfriado el caramelo si lo hacemos casero), y lo colocamos sobre una fuente de horno. Vertemos unos dos dedos de agua caliente al baño María y horneamos durante 50-60 minutos, hasta que cuaje.
¿Es necesario un baño maría para el flan?
Sin embargo, para hacer un flan o una crème brûlée, tendrá que poner las natillas al baño maría mientras se cuecen en el horno. El agua caliente distribuye uniformemente el calor alrededor de las natillas y evita que los huevos se cuajen. También evita que la parte superior se seque y se parta antes de que el interior esté completamente cocido.
¿Qué ocurre si no se utiliza un baño maría para el flan?
¿Qué ocurre si no se utiliza un baño maría para el flan? Un flan que esté lo suficientemente caliente como para distribuir el calor uniformemente por todo el flan no se cuajará. Además, la parte superior queda sellada para evitar que se seque y se parta a medida que se cocina el interior. Si no utiliza un baño maría, el postre quedará gomoso y agrietado.
¿Se puede cocinar flan en un molde desmontable?
El flan es un postre suave, parecido a las natillas, que puede prepararse de diversas maneras. Uno de los métodos más populares es hornearlo en un molde desmontable. Un molde desmontable es un tipo de molde con paredes desmontables. Esto facilita la extracción del flan del molde una vez cocido.
Tiempo de cocción del flan en el horno
Un baño de agua (baño maría) es cuando un recipiente más pequeño, lleno de la sustancia que se va a calentar, cabe dentro del recipiente exterior, lleno de líquido caliente (normalmente agua), y el conjunto se calienta en la base, o por debajo de ella, haciendo que la temperatura de los materiales de ambos recipientes aumente según sea necesario. La acción aislante del agua ayuda a evitar que el contenido del recipiente interior hierva o se queme. Se utiliza con recetas de repostería que contienen grandes cantidades de huevos, como las natillas horneadas, incluidas las tartas de queso y el flan.
Cuando un baño maría está lleno de agua, la temperatura máxima del material en el recipiente inferior no superará los 212 grados F (el punto de ebullición del agua a nivel del mar). El uso de diferentes líquidos de trabajo (aceites, soluciones salinas, etc.) en el recipiente inferior dará lugar a diferentes temperaturas máximas.
SARAH DICE: A mí me gusta hornear mis tartas de queso en un molde para tartas de 9 pulgadas. Pero, para aquellos que les gusta usar un molde desmontable, un tamaño de 9 o 10 pulgadas está bien. Para evitar que se filtre el agua del baño de agua, lo que me gusta hacer es sentar el molde de cheesecake lleno en el fondo de una bolsa de aluminio caliente Reynolds de 15 x 17 pulgadas (resistente al horno), que se utiliza para hornear alimentos, en un molde más grande utilizado para el baño de agua. Junta la bolsa alrededor de los lados del molde. No debe cerrarse sobre la parte superior del pastel. La bolsa tiene la forma de una bolsa de almuerzo. El agua no se filtrará porque la bolsa está sellada por todos los lados excepto por una abertura en la parte superior). A continuación, llena el molde con agua caliente.
Flan de queso crema sin hornear
Soy Rose, ¡y he vuelto! >D< Por favor, aceptad mis más sinceras disculpas por no haber vuelto a principios de septiembre como prometí en el último post. Terminé de escribir mi tesis en ese entonces, pero aún no la había enviado a mi supervisor para que la revisara, además en mi universidad, se requiere que los escritores de tesis presenten su trabajo en un ambiente académico y hacer una prueba de madurez después de eso. Tantas cosas para finalizar este último proyecto hacían que mi cerebro se volviera loco todo el tiempo. Siendo tan maniática del perfeccionismo, decidí hacer una cosa a la vez, terminar la tesis y luego reiniciar mi blog, por el bien de ambos.
Después de unos 10 intentos de encontrar la receta y hacer el flan perfecto, con fracasos desastrosos y grandes victorias, llegué a una conclusión sorprendente sobre este plato tan complicado: cuando se trata de flan, puede que no se trate de encontrar la mejor receta, sino de perfeccionar la técnica para crear un flan lujoso y suave.
Yo solía hacer flanes que salían así. Eran imperfectos, con la piel manchada como el acné en la cara de una chica guapa; como que lo arruinaba todo, ¿no? Además, sabía mucho peor de lo que debería. La imagen de abajo es sólo para fines de referencia, sin ánimo de ofender.
Receta de flan sin horno
El flan de leche o lo que se conoce como flan español fuera de Filipinas es un postre tradicional filipino hecho de leche evaporada, leche condensada y yemas de huevo. También lleva una capa de azúcar caramelizado que se convierte en almíbar tras cocerlos juntos.
Como soy la hija mayor, me enseñaron pronto a ayudar en la cocina. Esta receta de Flan de Leche fue el primer postre que aprendí y me lo enseñó mi Lola (abuela) cuando sólo tenía diez años más o menos.
Lo más importante que recuerdo, porque ella era muy específica al respecto, es que no debo hacer burbujas al remover la mezcla para conseguir esa textura impecable. También me acordé de lo mucho que me dolían los brazos -sí, los dos- y los hombros de tanto remover lentamente hasta que el azúcar se hubiera disuelto por completo. En esta época hacemos grandes cantidades.
La forma tradicional de cocinar el flan de leche es al vapor. Pero hoy en día también es habitual cocerlo en el horno al baño maría. La arrocera también puede utilizarse como vaporera.