Cuánto tiempo hay que cocer la coliflor

Tiempo de cocción de los ramilletes de coliflor
Si su única experiencia con la coliflor son los ramilletes empapados y demasiado cocidos, es hora de que pruebe un nuevo método de cocción. Como la coliflor es suave por naturaleza, asarla en el horno caliente le da un sabor intenso. Para una cocción rápida y baja en grasas, hierve los ramilletes hasta que estén tiernos o cuécelos al vapor en el microondas. Si quieres que la coliflor sea el plato estrella de tu comida, córtala en filetes gruesos y ponlos en la parrilla hasta que estén tiernos y chamuscados.
Resumen del artículoXTPara cocinar coliflor fresca, corta los ramilletes del tallo y sepáralos a mano, enjuagándolos bien antes de cocinarlos. A continuación, pon 1-2 pulgadas de agua en una olla y lleva el agua a ebullición para cocer la coliflor al vapor. Añada la coliflor a la olla y cúbrala con la tapa, dejando que los ramilletes se cuezan durante 5-10 minutos. Si desea hornear la coliflor, precaliente el horno a 400 grados Fahrenheit y coloque los ramilletes cubiertos de aceite de oliva y sal en una bandeja para hornear. Áselos durante 20 minutos o hasta que estén dorados. Si quieres consejos sobre cómo saltear o triturar la coliflor, ¡sigue leyendo!
¿Cuánto dura la coliflor cocida?
La coliflor cocida dura en la nevera de 3 a 5 días en un recipiente hermético. Déjela enfriar a temperatura ambiente antes de refrigerarla, pero mantenga el tiempo de enfriamiento en 2 horas. La coliflor cocida conserva su mejor calidad de 10 a 12 meses en el congelador, pero será segura después.
¿Cómo saber si la coliflor está cocida?
Compruebe el punto de cocción durante todo el tiempo de cocción pinchando con un tenedor o la punta de un cuchillo. Cocer sólo hasta que los trozos estén tiernos y crujientes. Cuando la coliflor esté hecha, coloque la cabeza entera en un plato y déjela reposar unos minutos para que escurra el agua antes de servirla.
¿Cuánto hay que hervir la coliflor?
También se puede hervir (5-10 minutos para los ramilletes; unos 10 minutos para una coliflor entera). Para ambos métodos de cocción, prueba regularmente con la punta de un cuchillo para asegurarte de que no se cocinan demasiado.
Cuánto tiempo hay que hervir la coliflor hasta que esté tierna
Saltar a la receta Imprimir recetaEsta es probablemente la forma más gloriosa de preparar y servir la coliflor asada: entera al horno, dorada y crujiente por fuera, derritiéndose con cariño y blandita por dentro, ¡una verdadera pieza central!
Es una de las formas más queridas de preparar y servir la coliflor y tiene ese poder de espectáculo cuando llega a la mesa. Por eso decidí incluirla en mi libro de cocina sobre la coliflor (página 62).
La coliflor asada al horno se hizo famosa en EE.UU. gracias al chef Alon Shaya, galardonado con el premio James Beard (que aparece en el recetario Genius de food52), y se considera un plato emblemático del chef Eyal Shany, que la sirve en sus restaurantes Miznon de Melbourne, París, Viena, Nueva York y Tel Aviv.
Por sencilla que sea esta receta, hay algunas cosas que debe tener en cuenta. Si se coge una coliflor entera y se mete en el horno caliente, el interior quedará duro y crujiente, y lo que se quiere es que esté tierna y que se pueda trinchar.
Por eso empiezo cociendo la coliflor al vapor para ablandar parcialmente su estructura fibrosa. Sólo entonces se asa en el horno caliente, quedando crujiente y dorada por fuera y tierna y jugosa por dentro.
Tiempo de cocción de la coliflor en el horno
Hortaliza formada por ramilletes blancos sin desarrollar unidos a un único tallo que forman una cabeza compacta parecida a una col, llamada cuajada. Suele medir entre 15 y 20 cm de diámetro. La cabeza blanca está rodeada de largas hojas verdes unidas al tallo. Estas hojas protegen la coliflor de la luz solar, impidiendo que se desarrolle la clorofila en la coliflor. Al estar protegida por las hojas, la cabeza se mantiene blanca. Las variedades más antiguas de coliflor tenían que tener las hojas atadas alrededor de la cuajada para protegerla, pero ahora se han desarrollado variedades en las que las hojas crecen hacia arriba y alrededor de la cuajada para protegerla sin necesidad de atarlas. La coliflor está estrechamente emparentada con el brécol, pero tiene una cabeza más densa y compacta, y suele ser blanca. Tiene un sabor cremoso, dulce y ligeramente a nuez, y aunque los ramilletes son la parte de la coliflor que más se consume, el tallo y las hojas también son comestibles.
La hoja, el tallo y los ramilletes pueden comerse crudos o cocidos. Cruda, se come sola acompañada de una salsa o cortada y añadida a ensaladas. Cocinada, se puede tomar como guarnición, sola o acompañada de una salsa, como gratinada, holandesa o Mornay. También se suele añadir a otros platos, como salteados, pasta, quiches, tortillas, sopas y guisos. En la mayoría de las recetas, la coliflor puede sustituirse por brécol.
Cómo hervir los ramilletes de coliflor
Hoy en día, la coliflor parece estar en todas partes, más que oficialmente calificada como la verdura de moda (una frase escandalosa, si se piensa en ello, pero aquí estamos). Apreciada por su naturaleza camaleónica, se transforma en casi cualquier cosa que queramos. Se cocina entero y se sirve con la ceremonia de un pollo asado, se prensa en una sartén para convertirlo en masa de pizza, se pulveriza en "arroz" o se hace puré en una sopa aterciopelada. Hay muchas formas de prepararlo, pero nos centraremos en tres: al vapor, asado y salteado.
El éxito de casi todos los platos depende de la calidad y frescura de los ingredientes, y la coliflor no es una excepción. Antes de cocinar, hay que comprar, y comprar bien. Esto es lo que hay que tener en cuenta al hacer la compra.
La frase "coliflor al vapor" suena casi a castigo, pero puede ser deliciosa. Al vapor, la coliflor se cuece rápidamente, con suavidad y sin diluir su delicado sabor (a diferencia del escaldado, que puede encharcar y despojar a la verdura de todo su valor nutritivo).
Saltear la coliflor permite una cocción más rápida y una mayor superficie de caramelización, lo que realza parte de su sabor natural. El resultado se puede comer solo o mezclado con coliflor cruda para añadir textura.