Como se limpia una alcachofa

Como se limpia una alcachofa

Cómo limpiar las alcachofas antes de cocinarlas

Las alcachofas son uno de esos alimentos en los que uno se pregunta cuánta hambre debió de pasar la primera persona que las comió. Por suerte para el mundo culinario, se descubrieron, y con ellas muchas formas diferentes de prepararlas.

Para los no iniciados, las alcachofas son hortalizas de invierno/primavera de la familia de los cardos. Suelen llegar al mercado como plantas maduras, siendo las alcachofas pequeñas una especialidad. Las alcachofas no deben presentar magulladuras ni agujeros de gusano, y deben ser pesadas para su tamaño.

Las alcachofas tienen el dudoso honor de ser el alimento más difícil de maridar con vino. En el lado positivo, son buenas para el hígado, un antioxidante asombroso y reducen el colesterol. El plato romano por excelencia de alcachofas, carciofi alla giudía, son alcachofas jóvenes fritas "a la judía". Las disfrutamos al final del plato principal, como plato aparte.

Las alcachofas deben revisarse cuidadosamente para detectar organismos invasores. Al ponerlas en remojo, compruebe si hay bichos y gusanos extendiendo las hojas, sumergiéndolas y apretando la alcachofa cerrada para intentar expulsar cualquier cosa que se esconda en los pliegues de las hojas. Utiliza una solución fuerte de vinagre en agua muy fría cuando las pongas en remojo. Ya está avisado.

¿Cómo se quitan los bichos de las alcachofas antes de cocinarlas?

Cuando esté en remojo, compruebe si hay bichos y gusanos extendiendo las hojas, sumergiéndolas y apretando la alcachofa cerrada para intentar expulsar cualquier cosa que se esconda en los pliegues de las hojas. Utiliza una solución fuerte de vinagre en agua muy fría cuando las pongas en remojo.

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¿Hay que lavar las alcachofas?

Pasar la alcachofa por agua fría, separando las hojas para enjuagar cuidadosamente la hortaliza y eliminar cualquier impureza. Sumerja inmediatamente la alcachofa preparada en un bol con agua fría y zumo de limón. Mantener las alcachofas preparadas en esta agua con limón hasta que estén listas para cocer al vapor.

¿Por qué hay que remojar las alcachofas en agua?

A algunos cocineros les gusta remojar la alcachofa cortada en agua con limón durante una hora aproximadamente antes de cocinarla para mejorar el sabor y la ternura.

Recortar el fondo de las alcachofas paso a paso

Las alcachofas florecen por toda la Toscana en primavera y cuando decimos florecer nos referimos al hecho de que las alcachofas son flores. Sólo que no sólo son bonitas, sino que también son deliciosas y perfectas para una larga lista de preparaciones toscanas que suelen servirse durante el periodo de Pascua. Desgraciadamente, las alcachofas no son muy fáciles de limpiar y recortar... al final uno se pincha y siempre acaba con los dedos negros. Queremos darle una lista de pasos que le facilitarán las cosas a la hora de preparar estas espinosas flores - ¡una vez que las haya limpiado también hay una receta rápida que puede preparar!

Cómo limpiar un corazón de alcachofa

La pataca es un tubérculo comestible cuyo sabor recuerda al de la alcachofa, aunque su forma y consistencia son similares a las de la patata. Su origen es incierto, pero parece que la pataca procede de las praderas occidentales de Norteamérica y Canadá. En Europa, sin embargo, se difundió hacia 1600. Es un tubérculo muy versátil en la cocina, aunque poco utilizado; puede comerse crudo, en ensaladas, al horno, hervido, frito, salteado o en puré. También es un alimento adecuado para los diabéticos, ya que reduce la absorción de azúcares, pero también para los celíacos, ya que no contiene gluten.

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Hay dos variedades de pataca: la pataca blanca, que está en el mercado desde finales de agosto, y la pataca morada, que se puede comprar desde octubre hasta la primavera. La pataca suele tener el aspecto de una pequeña patata grumosa de forma irregular, que puede ser blanca o morada. El uso de este tubérculo en la cocina se ha redescubierto en los últimos tiempos, no sólo por su agradable sabor, mezcla de alcachofa y patata, sino también por sus propiedades organolépticas; de hecho, es rica en sales minerales, vitamina A y vitaminas del grupo B, pero también vitaminas C, E y K. También es adecuada para los diabéticos, ya que al no contener almidón ralentiza la absorción de azúcares y ayuda a combatir el colesterol malo. Además, favorece el buen funcionamiento del intestino, gracias a la inulina, estimulando también la digestión. La pataca no contiene gluten, por lo que es un alimento apto también para los celíacos.

Cómo hervir alcachofas

Cada vez que comes una alcachofa, estás comiendo algo que la antigua nobleza romana solía guardar para su disfrute exclusivo. Ahora que las alcachofas están al alcance de todos, aquí tienes todo lo que necesitas saber para comprarlas, prepararlas y cocerlas como a ti te gustan.

Para saber cómo cocinar alcachofas, conviene conocerlas desde dentro. A primera vista, las alcachofas no invitan a comerlas, con sus impenetrables capas de hojas coriáceas y acorazadas. Pero mírelas por dentro:

Las alcachofas son los capullos florales sin abrir de una gran planta de la familia de los cardos que suele producir tallos con una alcachofa grande en el extremo y varias alcachofas más pequeñas debajo. (Estas minis se llaman alcachofas baby o de cóctel, y hablaremos más de ellas más adelante). Una alcachofa grande madura tendrá hojas duras y fibrosas -algunas variedades tienen las puntas espinosas- superpuestas sobre hojas cada vez más tiernas y un núcleo denso, el corazón de la alcachofa.

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Elija alcachofas firmes y pesadas, con hojas de color verde oscuro. Algunas variedades tienen las hojas más apretadas; las variedades con espinas tienden a estar un poco más sueltas. Un poco de color marrón en las puntas no es un problema, pero evite las alcachofas de aspecto arrugado con hojas muy sueltas o partidas.

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