Como se hace un adobo para carne
Cómo marinar la carne para estofado
Los adobos suelen consistir en aceite de cocina, un líquido ácido, como vinagre, vino, tomate o zumo de cítricos (o una enzima natural, como jengibre o piña), y aromas, como ajo, melaza, miel, hierbas frescas o secas y especias. Los ácidos ayudan a ablandar los cortes de carne duros, mientras que los aceites humedecen la carne y le añaden sabor. También se puede utilizar sal para sazonar y ablandar la carne.
Los adobos deben tener una consistencia fina para que puedan penetrar en la carne y alcanzar el sabor deseado. El adobo penetra aproximadamente 1/4 de pulgada en la superficie de la carne. No llegará al interior de la carne, pero la superficie estará llena de sabor.
Coloque el alimento a marinar en una bolsa de plástico con cierre. Coloque la bolsa en un bol o plato llano por si gotea. Vierta el adobo sobre los alimentos, cierre la bolsa y métala en el frigorífico.
¿Cuáles son los principales ingredientes de un adobo?
Un adobo típico consta de tres componentes esenciales: un ácido (como vinagre, vino o cítricos), un aceite (como aceite de oliva o aceite de sésamo) y un agente aromatizante (como hierbas y especias). Estos elementos trabajan juntos para transformar el sabor y la textura del plato de diferentes maneras.
¿Cuál es la fórmula del adobo?
Por regla general, la proporción de los adobos es de 3 a 1, tres partes de aceite y una de ácido. Por ejemplo, una taza de aceite (de oliva, canola o vegetal) y ⅓ de ácido (vinagre, zumo de limón o lima u otros cítricos, o vino).
Carne adobada con soja
Este artículo ha sido escrito por Jennifer Levasseur. La chef Jennifer Levasseur es chef personal y propietaria de The Happy Cuisiniere en Breckenridge, Colorado. Tiene más de 12 años de experiencia culinaria y está especializada en cocina de montaña y rústica contemporánea. Además, puede elaborar platos y modificar menús para adaptarlos a restricciones dietéticas, como dietas sin gluten, vegetarianas, veganas, pescatarianas y sin lácteos. Además de una licenciatura en Marketing y Gestión de la Universidad de Houston, Chef Jennifer tiene títulos de Asociado en Artes Culinarias y Panadería y Pastelería Artes de Houston Community College.
El marinado consiste en sumergir la carne en una mezcla de ácido, aceite y especias para ablandarla y mejorar su sabor. No toda la carne es ideal para marinar; de hecho, se recomienda utilizar este método sólo con cortes de carne duros, como el redondo, la falda, la percha o el solomillo. Los cortes de carne bien adobados se tratan mejor con un aliño o un ligero espolvoreado de especias.
Adobo fácil para ternera
Este artículo ha sido escrito por Jennifer Levasseur. La chef Jennifer Levasseur es chef personal y propietaria de The Happy Cuisiniere en Breckenridge, Colorado. Tiene más de 12 años de experiencia culinaria y está especializada en cocina de montaña y rústica contemporánea. Además, puede elaborar platos y modificar menús para adaptarlos a restricciones dietéticas, como dietas sin gluten, vegetarianas, veganas, pescatarianas y sin lácteos. Además de una licenciatura en Marketing y Gestión de la Universidad de Houston, Chef Jennifer tiene títulos de Asociado en Artes Culinarias y Panadería y Pastelería Artes de Houston Community College.
El marinado consiste en sumergir la carne en una mezcla de ácido, aceite y especias para ablandarla y mejorar su sabor. No toda la carne es ideal para marinar; de hecho, se recomienda utilizar este método sólo con cortes de carne duros, como el redondo, la falda, la percha o el solomillo. Los cortes de carne bien adobados se tratan mejor con un aliño o un ligero espolvoreado de especias.
Cómo marinar la carne
La finalidad del marinado es dar sabor y, en algunos casos, ablandar la carne, el pollo y el pescado. Los adobos se pueden utilizar incluso con algunas verduras, como la berenjena, el calabacín y la alcachofa. En esta guía descubrirá las claves para marinar con éxito. Parte del truco consiste en planificarlo con antelación para que los alimentos tengan tiempo de absorber los sabores.
El contenido de aceite de un adobo retiene el sabor natural de los alimentos y evita que se sequen. Algunos aceites también pueden añadir sabor. Los aceites de oliva, sésamo, cacahuete y aceites de infusión (como el de guindilla) son buenos para marinar.
Éstos aportan sabores únicos. El ajo, el jengibre y la cebolla son buenos puntos de partida, pero también puede utilizar hierbas frescas y guindilla para darle un toque picante, o miel y azúcar para endulzar la comida. Los condimentos son la piel de los cítricos, la salsa de soja, la mostaza, la sal y la pimienta, y las hierbas y especias.
Por regla general, cuanto más tiempo se deje marinar un alimento, más sabroso será. Sin embargo, el tiempo ideal de marinado suele depender de lo que se vaya a marinar, del tamaño de los ingredientes y del tipo de marinado que se utilice.