Cómo se hace la caldereta

Receta de caldereta de cerdo
Filipinas es uno de mis lugares favoritos para dar rienda suelta a mi pasión por el submarinismo. Los filipinos tienen una cultura gastronómica rica y diversa, lo que significa que también puedo probar un nuevo alimento con frutos secos en cada visita.
Durante mi viaje a Filipinas, me alojé en Cebú, en el Shangri-La's Mactan Resort & Spa, donde conocí al chef Adolfo López ("Chef Dolf" para abreviar). Él me dio a conocer el kare-kare, un guiso de rabo de toro con salsa de mantequilla de cacahuete, el epítome de la comida casera filipina. Este año, cuando se enteró de que iba a volver, me preparó kaldereta, otro plato clásico filipino, pero con una receta exclusiva de la parte sudoriental de Filipinas.
La kaldereta se sirve tradicionalmente en fiestas de cumpleaños, bodas y fiestas patronales. La rica mezcla de ingredientes tiene algunas influencias españolas (como los tomates), pero la combinación de sabores divergentes es exclusivamente filipina (incluso lleva algo de queso para darle cremosidad). El chef Dolf añade que el plato es muy "fortificante" y suele comerse mientras se beben grandes cantidades de cerveza.
¿Cuál es el ingrediente de la caldereta?
La caldereta de cerdo es un guiso filipino a base de tomate. Se compone de dados de cerdo, patatas, zanahorias, salsa de tomate e hígado para untar. También hay regiones de Filipinas que utilizan mantequilla de cacahuete.
¿Qué puedo utilizar en lugar de la pasta de hígado en la Kaldereta?
El hígado para untar añade un sabor distinto y espesa la salsa. Hacerlo desde cero es una opción, pero requiere más trabajo. Se puede sustituir por salchicha de hígado o carne en conserva. Algunos utilizan mantequilla de cacahuete o queso en lugar de la pasta de hígado.
Costillas de cerdo caldereta receta panlasang pinoy
La Kaldereta (o Caldereta) de ternera es un guiso filipino picante a base de tomate muy apreciado por muchos filipinos. Este plato picante se suele servir en días festivos y ocasiones especiales, pero créame, no hace falta esperar a un acontecimiento especial para disfrutar de este clásico plato filipino.
Para esta receta he utilizado falda de ternera, pero también se pueden utilizar otros cortes. El otro corte más popular para la caldereta son las costillas de ternera. Otros cortes duros como el redondo y el chuck (paletilla, pierna y nalga) también son ideales, ya que se vuelven sabrosos y tiernos con la cocción a fuego lento.
Receta de caldereta de pollo
La Caldereta de Cerdo o Kalderetang Baboy es la versión porcina del famoso plato filipino Caldereta. La Caldereta de cerdo es similar a la Afritada o al Mechado porque casi tienen los mismos ingredientes. Las variaciones de la Caldereta utilizan carne de cabra, ternera, pollo o cerdo. Con esta receta de Caldereta de Cerdo, se utilizaron costillas de cerdo y resultó tan deliciosa. Es un sabroso guiso de cerdo cocinado en salsa de tomate y hígado para untar. Esta Caldereta de Cerdo es definitivamente un plato que vale la pena probar.
Esta Caldereta de Cerdo resultó muy tierna y llena de sabor. Las costillas de cerdo se cocinan a fuego lento hasta que estén tiernas y se mezclan con patatas, zanahorias, pimientos y guisantes. Hay muchas variaciones de la Caldereta y cada familia tiene su propia versión, pero debo decir que esta receta de Caldereta de Cerdo es deliciosa y una de las mejores. Es picante, sustanciosa, sabrosa y ligeramente dulce, pero añadir azúcar a este plato siempre es opcional.
También puedes encontrar Caldereta de Ternera o Caldereta de Pollo aquí o consultar las recetas relacionadas a continuación. Puedes añadir más caldo o agua (una taza más) si quieres que tu caldereta o kaldereta quede más jugosa. Cocina un poco más si prefieres las verduras más blandas. Prueba esta receta de Caldereta o Kaldereta de Costillas de Cerdo. Hazla hoy o este fin de semana y haz que la cena sea muy especial. No necesitas hacer un viaje extra a tu tienda asiática favorita para conseguir los ingredientes, ya que la mayoría de los ingredientes ya los tienes en tu despensa o los puedes encontrar fácilmente en tu tienda de comestibles local.
Receta de caldereta de ternera
¿Conoces esa canción de Radiohead en la que Tom Yorke canta "Yesterday I woke up sucking a lemon"? Así es exactamente como estaba mi cara ayer por la mañana temprano. Dormí pocas horas: me dolía la cabeza, tenía el cuerpo dolorido tras la última sesión de gimnasio y el humor hecho un desastre. Por suerte, tengo un truco en la manga que alegra incluso los días más oscuros. En esos días cocino platos interesantes y diferentes que nunca he probado. Me hace ilusión. Me encanta la comida nueva e inexplorada, ¡de ahí mi blog!
En nuestra casa, la carne preferida suele ser el pollo. Es barata, accesible y fácil de preparar. Pero no en los días de mal humor. Ese es el momento en el que peino los supermercados en busca de cordero, pescado fresco o, al menos, un buen corte de ternera. Puede que para vosotros, mis queridos americanos o chicos de otros países desarrollados, los filetes de ternera sean básicos, pero para mí encontrarlos en mi ciudad es como si me tocara la lotería. En serio. Ayer tampoco pude encontrarlos. Bueno, ¿qué se le va a hacer? Acabé comprando unos cuantos kilos de carne para estofado de ternera con muy buena pinta.