Como se hace el pimenton

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El pimentón (US /pəˈprikə/, /pæˈprikə/ (escuchar);[1] UK /ˈpæprɪkə/, /pəˈpriːkə/[1]) es una especia elaborada con pimientos rojos secos y molidos. [2] Tradicionalmente se elabora a partir de variedades de Capsicum annuum del grupo Longum, que también incluye los pimientos picantes, pero los pimientos utilizados para el pimentón suelen ser más suaves y tener la carne más fina. [3] [4] En algunos idiomas, pero no en español, la palabra pimentón también hace referencia a la planta y al fruto del que se obtiene la especia, así como a los pimientos del grupo Grossum (por ejemplo, los pimientos morrones)[5] [6]: 5, 73
Todas las variedades de capsicum descienden de ancestros silvestres de América del Norte, en particular del centro de México, donde se han cultivado durante siglos[7]. Posteriormente, los pimientos se introdujeron en el Viejo Mundo, cuando se llevaron a España en el siglo XVI. Este condimento se utiliza para dar color y sabor a muchos tipos de platos de diversas cocinas.
El comercio del pimentón se extendió desde la Península Ibérica a África y Asia[6]: 8 y, en última instancia, llegó a Europa Central a través de los Balcanes, entonces bajo dominio otomano. Esto ayuda a explicar el origen serbocroata del término inglés. En español, el pimentón se conoce como pimentón desde el siglo XVI, cuando se convirtió en un ingrediente típico de la cocina del oeste de Extremadura[6]: 5, 73 A pesar de su presencia en Europa Central desde el inicio de las conquistas otomanas, no se popularizó en Hungría hasta finales del siglo XIX[8].
¿Cómo se elabora el pimentón?
El pimentón es una especia elaborada con pimientos dulces secos molidos hasta obtener un polvo fino. Descubra la diferencia entre ahumado y dulce y cómo comprar el mejor pimentón. El pimentón, especia fundamental de la cocina húngara, se elabora secando un tipo concreto de pimiento dulce y moliéndolo hasta obtener un polvo fino de color rojo intenso.
¿Cuáles son los ingredientes del pimentón?
El pimentón es una especia molida elaborada a partir de una mezcla de pimientos secos de la familia Capsicum anuum, como el chile picante, la cayena, el pimiento poblano, el pimiento de Alepo y el pimiento dulce, entre otros.
¿Cómo hacer pimentón en polvo?
Moler las rodajas secas de pimiento en un molinillo de café eléctrico. Cuando los pimientos estén completamente secos, pásalos por tandas a un molinillo de café para convertirlos en polvo.
Cómo hacer pimentón en polvo en casa
Piense en el pimentón como el primo más suave y dulce del chile picante. Da vida a tus platos favoritos con notas afrutadas y un color rojo tostado sin llegar a dominarlos. Imagínese esa icónica capa de color rojo intenso sobre los huevos rellenos. Eso es pimentón. Aporta un sabor suave y dulce sin sobrecargar los demás condimentos de los huevos.
Pruébelo en cualquier guiso de pollo, cerdo o ternera. El pimentón es un ingrediente suave que aporta un bonito color y un toque dulce. Lo encontrará en todo tipo de platos, desde salsa barbacoa, aliños preparados y adobos hasta salchichas italianas, guisos de patatas, salsas de nata y platos de huevos. Incluso nos encanta espolvoreado sobre macarrones con queso.
El pimentón dulce es el primo más dulce y suave de la familia de los pimientos picantes. Con notas afrutadas y ligeramente dulces y un vivo color rojo, alegra casi cualquier plato. Utilícelo en aliños y adobos, como guarnición de platos de huevo y pescado, o como guarnición de paprikash de pollo. Fresco, el pimentón debe tener un color rojo tostado brillante con aroma a pimiento rojo maduro.
Pimentón húngaro premium
El pimentón es un condimento universal y omnipresente en el armario de las especias. Se elabora con una combinación de pimientos secos de la familia Capsicum annum, que incluye pimientos dulces y picantes. Este llamativo polvo de color rojo carmesí es muy versátil; se utiliza para sazonar platos, adornar alimentos y dar color a una receta. Incluso puede utilizarse para teñir huevos y telas. La mayor parte del pimentón procede de Hungría y España y puede ser dulce, picante o ahumado. El tipo de pimiento utilizado, su procedencia y su preparación determinan el sabor.
La variedad y el sabor del pimentón pueden variar mucho según el país en el que se haya elaborado. Los países productores de pimentón más conocidos son España y Hungría, pero el pimentón -la versión más básica- también puede elaborarse con pimientos de California y Sudamérica, así como de otras regiones.
Esta es la versión que encontrará en el pasillo de especias del supermercado. Tiene un sabor muy suave, dulce y un sutil toque picante. Este pimentón genérico se utiliza mejor para espolvorear sobre un plato terminado, como huevos endiablados, y añadir color a la carne a la parrilla, como en un aliño de especias para costillas.
El laboratorio de especias ecológico
Con guantes para protegerse las manos, corte los pimientos en rodajas. Deseche la parte superior verde y raspe tanto las semillas como las nervaduras blancas del interior de los pimientos. Yo corté los pimientos en rodajas finas para que se secaran más rápido.
En este punto, nos gusta extender el polvo de pimentón en una hoja de papel pergamino, cortado y del tamaño adecuado para una bandeja deshidratadora, y luego secarlo durante otras 3 o 4 horas, para asegurarnos de que se ha eliminado toda la humedad antes de guardarlo.
Como se trata de una especia casera, no tenemos aditivos antiaglutinantes para mezclar, lo que significa que el pimentón no va a salir de una coctelera sin luchar. Así son las especias caseras.
Introducir un paquete de sílice en el frasco con el pimentón para absorber la humedad puede ayudar a prolongar su vida útil. En cuanto al tiempo de conservación, el pimentón estará en buen estado siempre y cuando conserve su color y sabor, no se enmohezca ni huela mal. El tiempo de conservación es de 6 a 9 meses, o incluso más.
Utiliza tu pimentón casero en tus recetas igual que si lo hubieras comprado en la tienda: será igual de delicioso y, a menudo, el doble de satisfactorio, ¡sólo por saber que has cultivado una de las especias de la receta en tu propio huerto!