Como se hace el gazpacho andaluz sin pan

Receta de gazpacho jamie oliver
Esta es la mejor receta de gazpacho para preparar un auténtico gazpacho al estilo andaluz del sur de España, del tipo que encontrará en ciudades como Sevilla. Esta receta da como resultado un gazpacho de naranja vibrante que sabe a ensalada de jardín en forma de sopa fría de verano. Y esta sopa fría sabe aún mejor al día siguiente.
Las mejores recetas suelen ser las más tradicionales y nuestra mejor receta de gazpacho del sur de España no es una excepción. Obviamente, entendemos por qué a los escritores de libros de cocina, a los chefs y a los cocineros caseros les encanta experimentar, transformar y ajustar las recetas -a nosotros también nos encanta ser creativos con los platos-, sin embargo, he visto que se añade una cantidad vertiginosa de ingredientes a las recetas tradicionales de gazpacho que realmente no necesitaban ajustes en primer lugar, sobre todo a las recetas de gazpacho centenarias que han resistido el paso del tiempo.
Si bien es cierto que hay recetas que pueden beneficiarse de una "mejora", como cuando un chef sustituye un ingrediente por otro de mejor calidad o perfecciona una técnica de cocina milenaria, hay innumerables platos que son perfectos tal y como son y lo han sido durante mucho tiempo, y esta receta tradicional de gazpacho andaluz del sur de España, la cuna del gazpacho, es una de ellas.
Gazpacho
Kenji fue director culinario de Serious Eats y actualmente es consultor culinario del sitio. También es columnista gastronómico del New York Times y autor de The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Como sabe cualquiera que haya visto el mejor episodio de Los Simpson, el gazpacho es sopa de tomate servida helada*, ¿verdad? Bueno, más o menos. Es cierto que hoy en día casi todos los gazpachos que se encuentran en los restaurantes de Estados Unidos se hacen puré de tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo, en una sopa que puede ser suave o con trozos, pero el gazpacho no es eso.
Pues sí. Pan duro y aceite de oliva. No está muy claro el origen exacto del gazpacho -algunos dicen que se debe a los árabes, otros a los romanos-, pero una cosa es cierta: la gente llevaba siglos comiendo versiones de la sopa de pan y aceite de oliva en la región española, antes incluso de que existiera el tomate en España. Hoy en día, hay gazpachos de todos los sabores y marcas, desde el blanco, de almendras y uvas, hasta el clásico andaluz, de tomate.
Gazpacho sin tomate
¿Qué hay mejor que un plato frío de gazpacho de tomate súper refrescante y delicioso? Pues un bol de gazpacho de tomate súper refrescante y delicioso sin dañar el medio ambiente y sin producir residuos. ¿Te parece demasiado bueno para ser verdad? Sigue leyendo y descubrirás lo fácil que es.
El gazpacho es una sopa de tomate originaria de España. En Andalucía, para ser exactos. Pero no es una sopa de tomate al uso. Como allí siempre hace mucho calor en verano, esta sopa se sirve tradicionalmente fría, directamente de la nevera. Es muy refrescante y está hecha con verduras y frutas frescas. Los componentes principales son los tomates, el pimiento y el pepino. Pero también se añaden cebollas, especias, pan, hierbas y agua. Sinceramente, es increíblemente sencillo de hacer.
¿Pero sabes qué es lo mejor de este plato? Los ingredientes. Al igual que ocurre con un smoothie bowl o con los copos de avena, los toppings elevan el plato a otro nivel. Aquí puedes ser completamente creativo. A mí me encanta ponerle tomate, pimiento, pepino, aguacate, picatostes frescos, aceite de oliva y hierbas. Lo mejor. En serio, es la comida PERFECTA para el verano.
Auténtica receta de gazpacho andaluz
El gazpacho es una clásica sopa fría española, perfecta para los sofocantes días de verano. Se prepara tradicionalmente con tomates frescos, pepinos, cebolla roja y ajo. Para esta versión, incluimos aún más verduras frescas de la huerta y condimentamos la sopa con un poco de Tabasco y salsa Worcestershire.
Los gazpachos se preparan de muchas formas deliciosas. A menudo llevan tomate, como en esta receta, pero a veces los tomates comparten protagonismo con otros ingredientes frescos, como la sandía. Algunos gazpachos no llevan tomate, como el gazpacho blanco, una sopa fría hecha con pan, almendras peladas, uvas verdes, pepinos, aceite de oliva y ajo. Pruebe nuestras variaciones del gazpacho.
Los tomates Roma son los más utilizados para preparar gazpacho a base de tomate, pero cualquier tomate maduro y jugoso funcionará perfectamente.Muchas gracias a mi querida amiga Marjorie por pasarme esta receta, adaptada de su libro de cocina Delicious Decisions Junior League of San Diego.
La información nutricional se ha calculado utilizando una base de datos de ingredientes y debe considerarse una estimación. En los casos en los que se dan varias alternativas de ingredientes, se calcula la nutrición del primero de la lista. No se incluyen guarniciones ni ingredientes opcionales.