Como se hace el coñac

Cómo hacer whisky
La historia del coñac se remonta al siglo XVII. Cuenta la historia que el vino exportado de la región a Holanda se consideraba insatisfactorio. Los holandeses ya habían comenzado a destilar ginebra, así que empezaron a destilar también el vino que recibían. Al darse cuenta en Francia, los vinicultores se pasaron a la destilación.
Algunas de las marcas más importantes se formaron bastante pronto. Este año, por ejemplo, se han celebrado dos aniversarios importantes: Martell, la marca de coñac más antigua en activo, con una historia que se remonta a 1715, celebró su 300 aniversario; y Hennessy, con una historia que se remonta a 1765, celebró su 250 aniversario. Aunque no es un año de celebraciones para Rémy Martin, la historia de la marca se remonta casi tan lejos como la de Martell, a 1724.
En la actualidad, Hennessy es con diferencia el mayor destilador, con aproximadamente el 46% de toda la producción de coñac. Le siguen Martell, Rémy Martin y Courvoisier. De los cuatro grandes, Courvoisier es el "más reciente", ya que se fundó en 1809 y no empezó a trabajar en la región de Cognac hasta 1828.
¿Cómo se convierte el vino en coñac?
El coñac se elabora con uvas, que se convierten en vino, se destilan dos veces y se dejan envejecer en barricas. Las grandes casas de coñac dependen de los 6.000 viticultores de la región, que suministran uvas y aguardiente.
¿Cuál es la diferencia entre un coñac y un brandy?
Como ya se ha mencionado, el brandy es un zumo de fruta destilado, y puede ser cualquier tipo de zumo de fruta, mientras que el coñac es un tipo específico de zumo de fruta destilado con muchas cualificaciones. El coñac procede de la región de Cognac, en el suroeste de Francia, y se elabora con una base de zumo de fruta de uvas blancas.
Fabricantes de coñac
Latgale es una región histórica situada en el oeste de Letonia. Ocupa aproximadamente una cuarta parte de la superficie del país y es famosa por su bien desarrollado "moonshining". Los vinicultores locales son los que inventaron la receta de una infusión que recrea a la perfección (según ellos) el sabor, el olor y el color de los coñacs auténticos y cuya preparación requiere sólo unas semanas, a diferencia del coñac de luna habitual, sin maduración en barricas de roble. Esta bebida se llama coñac Latgale y es la bebida nacional no oficial de Letonia.
Le recordaré por si acaso que, según la legislación internacional, el coñac es un destilado de uva envejecido no menos de 2 años en barricas de roble en la región francesa de Charente y Charente-Maritime, elaborado siguiendo una tecnología muy estricta. Los destilados de uva de otros países se llaman brandy. El coñac Latgale no encaja en ninguna de estas categorías.
La receta tradicional también requiere un alcohol ilegal de doble destilación de 50% ABV, pero se puede utilizar vodka o alcohol aguado. El alcohol base debe ser de alta calidad; de lo contrario, no podrá recrear el aroma del coñac.
Kit de coñac casero
Ésta es otra receta sencilla de una bebida que imita las propiedades organolépticas del coñac. Para hacer coñac casero a partir de vodka necesitarás virutas de roble, bayas de espino y escaramujo, además de otros pocos ingredientes fáciles de conseguir. Obtendrás una bebida de sabor suave, color amarillo rojizo oscuro, aroma floral a coñac y ligeros toques de roble.
Atención. El coñac y el brandy auténticos se elaboran mediante la infusión del destilado de uva de doble destilación en barricas de roble durante al menos 3 años. La receta sugerida sólo permite recrear el color, el sabor y el olor del coñac de una forma más sencilla, rápida y asequible. Sólo debe utilizar vodka clarificado sin aditivos (sin clarificación de huevo, yemas de abedul, arándanos, limones, etc.) porque, de lo contrario, el sabor resultante puede ser impredecible. En lugar de vodka, también puede utilizar etanol diluido al 40%, o incluso moonshine de doble destilación.
La mayoría de las personas que se interesan por la destilación casera nunca llegan a empezar porque no consiguen encontrar un destilador de alcohol adecuado para principiantes. Por eso decidí escribir este artículo sobre las mejores...Continue Reading
¿Saben igual el brandy y el coñac?
Probablemente no haya habido otra bebida en la historia del mundo que cause tanta confusión como el coñac. ¿Qué es exactamente? ¿Cómo se elabora? El equipo de Cognac Expert está aquí para ofrecerle la guía definitiva sobre el coñac. En este artículo vamos a explicarle los fundamentos del oro líquido, cubriendo los siguientes aspectos:Dentro de cada uno de estos temas, también le recomendaremos otros artículos que le permitirán profundizar aún más en el tema en cuestión.
El coñac se elabora con uvas blancas que se cultivan en las zonas claramente definidas de la región productora de coñac, la AOC. El vino ácido y agrio que acaba convirtiéndose en coñac se obtiene normalmente a partir de tres tipos diferentes de uvas blancas.
El coñac se elabora con uvas, pero no con cualquier tipo de uva. La mayoría de la gente sabe que cuando se fermenta el zumo de uva, el resultado es vino. Sin embargo, las uvas cultivadas en Cognac no producen el tipo de vino que uno querría beber. Ni mucho menos. Para elaborar un coñac de buena calidad se necesita vino ácido y agrio. Esto se debe a que los niveles de acidez y alcohol, en torno al 9-10%, ayudan a preservar los maravillosos aromas y sabores florales y frutales de las uvas, tan importantes a la hora de elaborar coñac.