Como se conservan las castañas

¿Cuánto tiempo se pueden conservar las castañas?
Las castañas son un fruto seco muy popular en estas fiestas, pero su compra puede resultar bastante cara. Busca un castaño y cosecha las tuyas propias para poder disfrutarlas gratis. Esto es lo que debes saber para hacerlo.
Las castañas son el fruto de la especie de árboles Castanea, que se encuentran en todo el mundo. El castaño americano ha sufrido una plaga y muchos de los árboles autóctonos han desaparecido. Por eso, las castañas ya no son tan fáciles de encontrar como antes. Pero si estás dispuesto a buscar un poco, aún podrás encontrar algún castaño.
Este árbol caducifolio es muy fácil de identificar. Los castaños adultos suelen alcanzar una altura de entre 15 y 20 metros y tienen hojas largas y delgadas con forma de canoa. Las hojas tienen "dientes" puntiagudos en el borde y están unidas al árbol por un tallo muy corto.
Pero quizá la característica más reveladora del castaño sean las cáscaras espinosas, llamadas rebabas, que crecen en racimos en el árbol. Estas rebabas protectoras son el lugar donde se forman las castañas. Suelen aparecer en el árbol a principios de verano y permanecen adheridas a él hasta finales de otoño, cuando las castañas están listas para la cosecha.
¿Cómo se conservan las castañas a largo plazo?
He descubierto que colocar una toalla de papel debajo de las castañas absorbe el exceso de humedad. La congelación para el almacenamiento a largo plazo es ideal si no puede utilizar todas sus nueces frescas en un par de semanas. Yo meto las castañas crudas en una bolsa de plástico con cierre, saco el aire, cierro y congelo.
¿Se pueden congelar las castañas frescas?
Conservar las castañas en el congelador
Si al final piensas asarlas, quítales la piel. Límpialas bien, pásalas a bolsas de congelación y congélalas a -20°C (-4°F). Así congeladas, las castañas pueden durar hasta 12 meses.
¿Cómo se conservan las castañas en tarros?
Pele las castañas sin olvidar la segunda capa de piel y enváselas bien en un tarro. Añade una o dos cucharadas soperas de agua y coloca los tarros en un esterilizador a máxima potencia durante 90 minutos. Guarda los tarros en un lugar oscuro.
Cómo conservar las castañas para plantar
¿Cómo cocinar las castañas? ¿Cómo asegurarse de que las castañas recién compradas o recolectadas se cocinan correctamente para que su sabor se magnifique? Cocina, chimenea, pero también horno: éstas son las formas más populares de cocinar castañas y comerlas solas o como acompañamiento de otros ingredientes. Conozcámoslo todo sobre las castañas, incluso cómo elegirlas y cómo conservarlas, tanto crudas como cocidas.
Las castañas tienen muchas propiedades buenas para nuestro organismo. No tienen colesterol pero son ricas en sales minerales, contienen un buen número de fibras y son muy energéticas. Naturalmente sin gluten, las castañas contienen mucho fósforo que las hace importantes para el sistema nervioso y se recomiendan en caso de anemia y carencia de hierro; también se consideran importantes para el bienestar del intestino y como agentes antiinflamatorios. Están contraindicadas en caso de colitis y problemas de aerofagia.
Las castañas, aunque a menudo lo olvidemos, deben elegirse siguiendo ciertos criterios que garanticen su bondad. Si decide recolectarlas, recuerde que sólo debe recoger las que ya han caído del árbol, una garantía de bondad.
Cómo conservar las castañas con cáscara
En Australia, la temporada de castañas suele ir de marzo a julio y, aunque probablemente no vea de repente a vendedores ambulantes vendiendo bolsas de estos frutos secos tostados y terrosos durante este periodo (lástima), no se deje engañar: Australia tiene un montón de estos pequeños orbes brillantes para todos aquellos que quieran ampliar su repertorio culinario.
Con su sabor dulce a nuez, su textura crujiente y sus sorprendentes beneficios para la salud (¿sabía que las castañas tienen un bajo contenido en grasa, un IG bajo y un alto contenido en fibra, lo que las asemeja más a los cereales integrales que a los frutos secos?
¿Sabía que las castañas no tienen una, sino dos pieles? Antes de empezar a cocinarlas, hay que hacer un corte en forma de cruz en la parte plana de la cáscara para evitar que se recalienten y revienten durante la cocción.
Coloque las castañas preparadas en una bandeja bajo una parrilla de moderada a caliente, o coloque las castañas directamente en la parrilla de la barbacoa, dándoles la vuelta un par de veces, durante aproximadamente 15-20 minutos o hasta que las cáscaras se ennegrezcan y se abran.
¿Se pueden congelar las castañas envasadas al vacío
Es otoño, ¡y eso también significa que abundarán las castañas! Son popularmente conocidas por su dulzor terroso, y es un veredicto común que es mejor comerlas frescas. Eso nos lleva al tema de las formas más singulares -y eficaces- de mantener las castañas frescas y duraderas.
Las castañas frescas son una rica fuente de vitamina C y tienen un contenido en grasa muy inferior al de otros frutos secos. Así que, tanto si te encanta incorporarlas a tus postres favoritos como si las prefieres hervidas, siempre querrás tenerlas frescas, durante todo el año.
1. Cómo conservar las castañas asadas Si le han sobrado castañas asadas, déjelas enfriar completamente y consérvelas en su cáscara en el frigorífico durante unos días o durante mucho más tiempo si las guarda en el congelador. Si las envasas al vacío, ¡se mantendrán frescas aún más tiempo!
2. Cómo conservar las castañas secas Las castañas secas son fáciles de conservar durante mucho tiempo; pueden durar hasta dos meses y sólo es necesario remojarlas en agua toda la noche antes de comerlas o aplicarlas en tus recetas favoritas.
Una forma estupenda de conservar los sabores terrosos de las castañas es licuarlas hasta obtener un puré suave. Después, transfiera la mezcla a un tarro, ¡y estará un paso más cerca de preparar los postres de castañas más sabrosos! 4. Cómo conservar las castañas en el frigorífico Conserva las castañas frescas, con la cáscara intacta, en el frigorífico a una temperatura de 2 °C o 3 °C. Se conservarán fácilmente durante un mes. 5. Cómo conservar las castañas en el congelador Empiece por limpiar, lavar y secar bien las castañas frescas y, a continuación, páselas a bolsas de congelación. Asegúrese de que están bien cerradas y métalas en el congelador; se conservarán frescas hasta seis meses.