Como se cocina la lombarda

Beneficios de la lombarda
Esta receta de lombarda dulce no es uno de mis habituales posts cargados de imágenes, pero ya sabes cuando creas algo que funciona y además sabe increíble. Además esta es una receta que nunca se me había ocurrido hacer desde cero. Y las recetas fáciles de lombarda son justo lo que necesitamos en una helada tarde de domingo.
También es genial tenerla preparada en el congelador, lista para sacar para cenas asadas y hace que los domingos sean mucho más fáciles teniendo porciones congeladas hechas en casa listas para llevar. Sólo hay que descongelarlas bien y recalentarlas en una sartén.
¿Puedo hervir la lombarda sin más?
La forma más sencilla de cocer la lombarda es hervirla: ponga las hojas de col o la col rallada en una cacerola grande y cúbralas hasta la mitad con agua, llévela a ebullición y cuézala de tres a cinco minutos o hasta que esté tierna. También se puede cocer al vapor: unos cinco minutos en una vaporera serán suficientes para que las hojas estén tiernas y suaves.
¿Se puede cocinar la lombarda igual que la col normal?
Col lombarda vs.
La lombarda y la col verde pueden utilizarse indistintamente en la mayoría de las recetas. La diferencia entre cocinar col verde y lombarda es sólo un paso más. Los compuestos que dan color a la lombarda, llamados antocianinas, son solubles en agua y adquieren un color azul poco apetitoso cuando se cuecen.
Lombarda en slow cooker
La lombarda no es sólo un alimento milagroso rico en nutrientes y minerales, sino que también es deliciosa, versátil y fácil de cocinar. Y en invierno es cuando está en su mejor momento: plantada en primavera, suele cosecharse a finales de otoño o en invierno (de ahí su perdurable popularidad como acompañamiento del pavo y otras carnes asadas en Acción de Gracias y Navidad).
La lombarda es muy fácil de preparar. Basta con quitarle las hojas exteriores, lavarla y cortarla en cuartos. Quíteles el corazón duro y córtela en trozos o en tiras. Puede sustituir a la lombarda en la mayoría de las recetas, ya que ambas tienen un sabor y una forma muy parecidos. El color vibrante de la lombarda da un toque de color a muchos platos, pero cuidado, este color puede filtrarse y manchar todos los demás ingredientes. Para evitarlo, añada un toque de vinagre al cocer la lombarda en agua; así evitará que se corra el intenso tono púrpura.
La forma más sencilla de cocer la lombarda es hervirla: ponga las hojas de col o la col rallada en una cacerola grande y cúbrala hasta la mitad con agua, llévela a ebullición y cuézala de tres a cinco minutos o hasta que esté tierna. También se puede cocer al vapor: unos cinco minutos en una vaporera serán suficientes para que las hojas estén tiernas y suaves.
Grandes chefs británicos
La lombarda es una verdura crujiente y de sabor intenso, rica en potasio y vitamina C. La mayoría de la gente asocia la lombarda con guarniciones frías, como la ensalada de col, pero también se utiliza en muchas guarniciones calientes. La lombarda puede hervirse y convertirse en chucrut, o saltearse en una sartén para realzar su dulzor natural. Aunque la lombarda hervida es un plato tradicional de muchos países como Irlanda o Alemania, esta verdura es versátil y también puede cocinarse ligeramente a fuego lento con otros ingredientes. Los siguientes pasos sobre la cocción de la lombarda le ayudarán a llevar a la mesa una guarnición saludable.
Resumen del artículoXAntes de cocinar la lombarda, enjuáguela, córtele la parte inferior y quítele las hojas exteriores. A continuación, puedes cortar la col en gajos para hervirla o cocerla a fuego lento o en rodajas si prefieres saltearla. Para hervir la col, ponla a hervir en agua con sal y déjala cocer durante una hora o hasta que esté tierna. Si quieres la col a fuego lento, hierve el agua antes de añadir la col y la sal. Después, cuece la col a fuego lento durante 8-10 minutos por cada lado. También puede saltear la col en aceite de oliva con cebolla, vinagre de manzana y semillas de mostaza. Para saber cómo aliñar la lombarda una vez cocida, ¡sigue leyendo!
Lombarda caramelizada
Quizá conozca las carnes estofadas: se doran y se cuecen en líquido durante unas horas hasta que la carne está tierna. En el caso de la col, la idea es la misma. La col se dora ligeramente en un poco de grasa, luego se añade líquido y la col sigue cociéndose. Sin embargo, a diferencia de la carne, el estofado de la col requiere unos minutos en lugar de horas para evitar que se formen olores y sabores fuertes. Algunas personas afirman que no les gusta la col, pero probablemente sea porque la han comido demasiado cocida. Elija cualquier variedad de esta verdura crucífera y siga estos pasos para hacer col estofada.
En una sartén grande ($35, Bed Bath & Beyond) calienta una cucharada de mantequilla o aceite de cocina a fuego medio-alto. Añadir los trozos o tiras de col y cocinar hasta que estén ligeramente dorados, girando los trozos o revolviendo las tiras según sea necesario. Reduce el fuego a medio, si es necesario.
Añadir ½ taza de agua a la sartén y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocer a fuego lento, tapado, de seis a ocho minutos para las cuñas; de tres a cinco minutos para las tiras o trozos. Para darle más sabor, añada unos dados de manzana y/o una pizca de semillas de alcaravea a la sartén cuando añada el agua.