Como hacer una salsa agridulce china

Salsa agridulce de 3 ingredientes
La salsa de ajo china -similar a la salsa marrón- es muy popular en los restaurantes chinos y en los menús de comida para llevar. Aunque la salsa de ajo se encuentra en los platos tradicionales chinos, la versión que conocemos se ha americanizado para adaptarse a los paladares occidentales y quizás facilitar a los cocineros de los restaurantes encontrar los ingredientes en Estados Unidos.
En la cocina china, a veces los platos salteados pueden generar algo de líquido durante la cocción y muchos cocineros chinos añaden una mezcla de almidón y agua llamada papilla. La papilla suele consistir en una o dos cucharaditas de maicena mezcladas con un par de cucharadas de agua fría. Así se espesa la salsa de los platos salteados.
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Agridulce es un término genérico que engloba muchos estilos de salsa, cocina y métodos de cocción. Se utiliza comúnmente en Asia oriental y el sudeste asiático, y se ha utilizado en Inglaterra desde la Edad Media.[1] La salsa agridulce sigue siendo popular en las cocinas asiáticas y occidentales.
Este estilo de utilizar las salsas es popular entre los chinos, que vinculan ciertas salsas a carnes concretas, como el chile y la soja para las gambas y el vinagre y el ajo para la oca. Sin embargo, hay algunos platos, como el cerdo agridulce cantonés o las loong har kow (bolas de langosta agridulces), en los que la carne se cuece y se añade una salsa al wok antes de servir[5].
No todos los platos se cocinan; algunos, como la ensalada "agridulce de frutas y verduras" de las regiones orientales de China, también encuentran su lugar en la cocina china[6]. Este plato combina ensaladas de verduras como pepino, tomate, pimiento y cebolla con una mezcla de piña (o pera), vinagre y azúcar para hacer un plato que se sirve frío.
En China, tradicionalmente las salsas se elaboran mezclando azúcar o miel con un líquido agrio como vinagre de arroz, salsa de soja y especias como jengibre y clavo. A veces se utiliza una pasta hecha con tomates, pero es poco frecuente y normalmente se limita a la cocina occidental[7].
Salsa agridulce de 4 ingredientes
Joshua Bousel es un veterano de Serious Eats, que empezó a compartir su pasión por las recetas a la parrilla y la barbacoa en 2008. Sigue elaborando recetas de parrilla y barbacoa en su propio sitio, The Meatwave, desde Durham, Carolina del Norte.
En el instituto sólo había comida china y grandes platos de pollo agridulce. Me gustaba tanto que buscaba en las librerías de segunda mano cualquier libro de cocina con una buena receta de salsa agridulce. Ojalá pudiera encontrar la receta por la que finalmente me decidí: documenta todos mis ajustes a la receta original. Pero años después, me he decidido por una que no está demasiado lejos.
Aunque en China se puede encontrar agridulce en diversas formas, la versión americana se basa en la simple mezcla de azúcar, vinagre y especias con la adición de zumo de frutas -más comúnmente piña- y ketchup, lo que da a la salsa tanto su tono rojo como su sabor exclusivamente occidental.
La base es afrutada, el vinagre de arroz aporta el toque ácido y el azúcar moreno, el dulce. Se espesa con una pasta de maicena que le da una consistencia espesa y gelatinosa que, en mi opinión, es un requisito indispensable.
Receta fácil de salsa agridulce
La salsa agridulce es una salsa muy popular en la cocina china, con muchas formas diferentes de prepararla. Esta receta es del estilo que se encontraría en un restaurante chino (cantonés), con una base de ketchup rojo. Se puede utilizar para saltear cerdo, pollo o verduras. Puede disfrutar de esta salsa como salsa para mojar rollitos de huevo o gambas fritas. Con esta receta ya no hay razón para almacenar paquetes de salsa agridulce, simplemente puedes hacer la tuya en casa.
Esta salsa agridulce no es sólo para la comida china. Va muy bien con cosas como nuggets de pollo como salsa, glaseada en alitas de pollo y untada en hamburguesas. Si te gusta la salsa agridulce, puedes añadirla a lo que quieras. Haz una doble tanda de salsa: una para usar inmediatamente y otra para el congelador.
"La hice con grandes trozos de azúcar glas y estaba deliciosa. El azúcar glas se derrite cuando la salsa está hirviendo a fuego lento. También hice dos versiones: una con fécula de patata y otra con fécula de maíz y las dos estaban muy buenas." -Diana Rattray