Como hacer tortitas con harina de avena

Tortitas de harina de avena sin huevo
Las esponjosas y tiernas tortitas de harina de avena son especiales para el fin de semana, pero lo bastante fáciles como para prepararlas una mañana entre semana. Hechas con harina de avena integral y sin azúcar refinado, son ricas en mantequilla y están ligeramente endulzadas con sirope de arce y un toque de vainilla.
¿Cómo hacer tortitas de harina de avena desde cero? Hacer tortitas desde cero con harina de avena es igual que hacerlas con harina común. (Y si has hecho tortitas desde cero, sabrás que tienen un sabor más fresco y una textura más delicada que las que salen de una caja.)Pero te estarás preguntando, "¿subirán las tortitas?". La primera vez que sustituya la harina blanca por harina de avena (u otra harina integral), es posible que se muestre escéptico ante la posibilidad de que reproduzca la esponjosidad de la harina común. Yo también lo era. La buena noticia es que con un poco más de levadura en polvo, la harina de avena hace tortitas deliciosamente tiernas y esponjosas. ¿Puedo sustituir la harina común por harina de avena? Sí, se puede. Pero si la sustituyes por harina común en una receta, tendrás que hacer un par de ajustes. La harina de avena pesa menos que la harina común, por lo que si vas a hornear por peso, tendrás que aumentar la medida en la cantidad adecuada. Por ejemplo, si una receta requiere 1 taza de harina AP de 136 g, deberás utilizar 136 g de harina de avena aunque una taza de ésta pese sólo 120 g. ¿Cuál es la diferencia entre la harina común y la harina de avena? La harina universal se elabora con el endospermo amiláceo del trigo, dejando fuera el salvado y el germen. Esto hace que la harina común sea pobre en nutrientes y rica en hidratos de carbono. La harina de avena se elabora con avena molida, y se obtiene el paquete completo: endospermo, salvado y germen. La harina de avena es más nutritiva y tiene más fibra, pero también menos hidratos de carbono.
Tortitas veganas sin gluten
Las tortitas son lo último en comida reconfortante por las mañanas, y comer sin gluten o bajo en carbohidratos no significa que tengas que prescindir de ellas. Te ofrecemos ideas para sustituir la harina en las tortitas. Sigue leyendo para conocer nuestras recetas favoritas de tortitas alternativas.
Almidones - Los almidones sin gluten son estupendos para absorber líquido extra sin que las tortitas queden demasiado densas. Algunos buenos son el arrurruz, la tapioca o la fécula de patata. Empieza con 1 cucharada y añade más si lo necesitas.
Harina de coco: dado que la harina de coco absorbe muy bien el exceso de líquido, es ideal para espesar la masa de las tortitas. Añade 1 cucharada y déjala reposar uno o dos minutos para que absorba el exceso de líquido.
Puré de plátano o calabaza: añadir puré de plátano o calabaza añade sabor y dulzor, y puede espesar una masa líquida. Pruebe a utilizarlo para sustituir la mitad del aceite o la leche en su receta favorita de tortitas.
Si te cuesta conseguir que tus tortitas sin gluten queden perfectas, no eres el único. Como las recetas de tortitas alternativas tardan un poco más en cocinarse, prueba a cocinarlas a baja temperatura durante más tiempo. Esto ayuda a evitar que queden poco hechas en el centro, ya que las tortitas sin gluten son un poco más densas que las tradicionales.
Tortitas de yogur griego
Estas tortitas de avena saludables están hechas con avena integral para un desayuno sin gluten abundante y delicioso. Estas tortitas de harina de avena no llevan harina normal y sólo tardan 15 minutos en hacerse de principio a fin.
La clave para hacer estas tortitas ligeras y esponjosas es el tiempo. Añade la leche a la harina de avena y déjala reposar durante al menos 10 minutos. Si vas a dejar la avena en remojo más tiempo, espera a añadir la levadura química hasta justo antes de cocinar las tortitas.
Con esta receta salen unas seis tortitas de unos 10 cm. Sinceramente, me he comido tres a la vez, así que considéralo un desayuno abundante para dos. Sin embargo, puedes alargarlo con sólo un par de tortitas por persona y añadir salchichas de desayuno u otros acompañamientos para completar la comida.
NutriciónCalorías: 313kcal | Carbohidratos: 48g | Proteínas: 15g | Grasas: 7g | Grasas saturadas: 2g | Colesterol: 88mg | Sodio: 88mg | Potasio: 528mg | Fibra: 6g | Azúcar: 7g | Vitamina A: 350IU | Calcio: 235mg | Hierro: 3mg
Tortitas sanas sin plátano
Opté por hacerlas sin huevo para que todos los comensales -- los que son veganos/sin gluten/sin lácteos -- puedan disfrutarlas. Pero además de eso, estas tortitas son todo lo que quieres en una receta de tortitas. Tortitas suaves y esponjosas que Miguel ha afirmado que son sus "tortitas favoritas" que he hecho nunca. ¡Guau!
Paso 1: Hacer la harina de avena. Si la compras en la tienda, puedes saltarte este paso. Si no, añade la avena a una batidora o procesador de alimentos y bate durante 30-45 segundos hasta que la avena tenga una consistencia parecida a la harina. Para obtener instrucciones más detalladas, consulta mi post sobre cómo hacer harina de avena.
Paso 3: Mezclar los ingredientes. En un bol mediano, mezclar la harina de avena, la levadura en polvo y la sal. En otro bol grande, bate la leche, el sirope de arce, el aceite de coco enfriado, la vainilla y el vinagre. A continuación, vierte los ingredientes secos en los húmedos y remueve suavemente para mezclarlos.
Paso 4: Calentar la plancha. Deje reposar la masa durante 5 minutos mientras calienta la plancha. Rocíela (o una sartén antiadherente grande) con spray antiadherente o aceite de coco y deje que se caliente durante 5 minutos a fuego medio-bajo. La plancha debe estar caliente.