Como hacer olivas en conserva

Aceitunas negras receta vegetariana
Hacer aceitunas en salmuera es fácil de hacer en casa con ingredientes sencillos. Es una forma deliciosa y natural de disfrutar de aceitunas frescas y guardarlas para más tarde. Aprenda a salar y aromatizar sus aceitunas y a conservarlas.
Mientras que en EE.UU. es temporada de calabazas especiadas, aquí en España es tiempo de salmuera de aceitunas. En mi zona de España, las aceitunas maduran hacia finales de octubre o principios de noviembre. (La época de recolección dependerá de la variedad de aceitunas y de dónde estén plantadas).
Para ser sincera, cuando era pequeña sólo comía aceitunas negras. Quizá fuera porque las únicas aceitunas verdes que había probado eran las rellenas de pimiento. (Todavía no soy muy fan de esas).
Por suerte, una vez que llegué aquí, decidí darle otra oportunidad a las aceitunas verdes. No quise ser descortés cuando me presentaron unas aceitunas caseras del olivo de un amigo, ¡y me sorprendió lo deliciosas que estaban!
Cuando se recogen por primera vez del árbol, las aceitunas son muy amargas y tienen un sabor astringente. Esto se debe principalmente a la oleuropeína de las aceitunas. La oleuropeína es un compuesto amargo que probablemente ayuda a proteger las aceitunas durante su crecimiento. A menos que se hayan secado al sol durante bastante tiempo en el árbol, las aceitunas recién recogidas no son nada apetecibles.
¿Cómo se hacen las aceitunas en conserva?
El método de enlatado consiste en madurar al aire o en lejía las aceitunas verdes en una solución oxigenada hasta que se ennegrecen, y tratarlas con gluconato ferroso. El aditivo de hierro fija el color negro, pero todo el proceso elimina la mayor parte del valor nutritivo de la aceituna.
¿Se pueden enlatar las aceitunas?
Las aceitunas en agua muy salada pueden conservarse en tarros de cristal de un litro o un cuarto de galón. Procese los tarros durante 20 minutos en agua ligeramente hirviendo. Aceitunas almacenadas a temperatura ambiente: Se conservan de 8 a 9 meses. Aceitunas en conserva: De 2 a 3 años.
¿Cuál es la forma más fácil de conservar las aceitunas?
Coloque las aceitunas negras y verdes en un cubo de 20 litros de agua y cambie el agua todos los días durante las 2 semanas siguientes. Transcurridas 2 semanas, coloque las aceitunas en otro cubo lleno de vinagre. Déjelas macerar en vinagre durante 2 días. Saque las aceitunas del vinagre y colóquelas en una bandeja.
Cómo hacer aceitunas fermentadas
Las aceitunas curadas en salmuera son un aperitivo salado ideal, además de un ingrediente esencial en una gran variedad de platos. Se pueden comprar, pero suelen ser caras. Hacerlas en casa es un proceso sencillo y sólo requiere tiempo, agua, vinagre y sal. Tanto si tiene un olivo como si puede acceder a aceitunas frescas a buen precio, con esta sencilla receta podrá preparar sabrosas aceitunas saladas para utilizar en aperitivos, ensaladas o platos de pasta, entre otras muchas recetas en las que brillan las aceitunas. Estas aceitunas resultan especialmente deliciosas cuando se sirven junto a aceitunas secas curadas con sal para conseguir un agradable contraste de sabor y textura.
El proceso inicial de curado en agua y sal es similar a la elaboración de alimentos lactofermentados, y se parece mucho al proceso utilizado para hacer aceitunas Kalamata. Al remojar las aceitunas y cambiarles el agua a diario, y luego ponerlas en salmuera varias veces, se elimina el compuesto amargo llamado oleuropeína, que hace que las aceitunas crudas no sean comestibles.
Como esto lleva mucho tiempo, debería empezar a preparar las aceitunas unas ocho semanas antes de la fecha en que quiera tenerlas listas. Los tarros de aceitunas caseras son un regalo maravilloso, y se conservan muy bien durante muchos meses para que pueda disfrutar de sabrosas aceitunas durante todo el año.
Cómo poner las aceitunas en salmuera
¡La receta más fácil de aceitunas marinadas! Una deliciosa mezcla de aceitunas italianas y griegas marinadas en aceite de oliva con hierbas frescas, limón y mucho ajo. Estas aceitunas marinadas italianas son perfectas para picar todos los días, para las fiestas, para todas sus necesidades de embutidos y tablas de quesos, o para ofrecer como regalo de anfitriona. Con sólo 7 ingredientes simples y 10 minutos de preparación, ¡hacer aceitunas marinadas en casa no podría ser más fácil!
ESTE POST ESTÁ PATROCINADO PORDeLallo Foods, que estoy tan emocionada de asociarme y compartir con todos ustedes a lo largo de 2019. Sus aceitunas son las favoritas de este amante de las aceitunas. Todos los pensamientos y opiniones son míos.
A pesar de tener el paladar más exigente cuando era niño, la única cosa que mi mamá siempre podía contar con que yo comiera (aparte de los macarrones con queso en caja, por supuesto) eran las aceitunas. Un poco raro, ¿verdad? Las aceitunas no son necesariamente lo primero en lo que uno piensa cuando piensa en alimentos aptos para niños quisquillosos. Pero a mí me encantaban.
De hecho, todavía me encantan. Siempre hay un bote de aceitunas (¡o dos!) en mi nevera. Las pongo en ensaladas, las pongo en cuencos, las pongo en pizzas, las pongo en tablas de quesos, las pongo en vodka... en serio, lo que se te ocurra, probablemente lo acompañe con aceitunas.
Cómo hacer aceitunas en casa
Al manipular las aceitunas, tenga mucho cuidado de no magullarlas ni dañarlas. En mi opinión, las mejores variedades de aceitunas para esta receta son picual, verdale o kalamata. Las reinas españolas no funcionan tan bien ya que salen muy dulces.
Las temperaturas del horno son para convencional; si se usa ventilador forzado (convección), reducir la temperatura 20˚C. | Utilizamos cucharadas y tazas australianas: 1 cucharadita equivale a 5 ml; 1 cucharada equivale a 20 ml; 1 taza equivale a 250 ml. | Todas las hierbas son frescas (a menos que se especifique lo contrario) y las tazas están ligeramente envasadas. | Todas las verduras son de tamaño medio y están peladas, salvo que se especifique lo contrario. | Todos los huevos son de 55-60 g, a menos que se especifique.
1. Coloque las aceitunas en el recipiente de plástico de 10 litros, cúbralas con la sal y mézclelas bien. Cubrir con un plato o bandeja de madera y colocar encima un peso de 10 kg. Dejar 5 días, agitando la salmuera cada día.
2. Después de 5 días, transfiera las aceitunas a un recipiente con agujeros en el fondo, como un colador grande, y colóquelo sobre el fregadero de la cocina o la lavandería. Vuelva a colocar el plato o las bandejas y el peso encima y déjelo otros 5 días, dejando que la salmuera escurra libremente.