Como hacer merluza a la gallega

GULAS EN AJO - Lareiras.gal
Esta merluza gallega es un clásico de la mejor cocina de siempre, perfecta para cualquier ocasión por su sencillez y su resultado final que es espectacular. Excelente para todos aquellos a los que no les gusta encontrar espinas en el pescado, como a mi marido.
Este es un plato de toda la vida, lo como desde pequeña, la verdad es que en mi menú semanal hay mucho pescado porque me encanta y el otro día me fijé que habían bajado de precio (guardo las cantidades de todo , menuda cabeza tengo) y se veían muy frescos y me dije voy a preparar una receta de merluza a la gallega o al ajillo.
Es super fácil y está buenísima, como decía mi madre buena, bonita y barata. Lo fundamental es que la materia prima sea de primera calidad, esto es muy importante en la cocina, porque evitarás tener que decorar mucho la comida.
Con esta receta de pescado no sólo puedes hacer rodajas de merluza fresca, sino que también puedes cocinar merluza congelada, lomos o colas de merluza. También te voy a enseñar a cocinar la merluza para que quede perfecta y no se deshaga.
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Almejas a la marinera (para cuatro personas)Ingredientes:1 kg de almejas frescas1 cebolla muy picada2 dientes de ajo muy picados2 cucharadas de perejil picado20 g de sal marina gruesa½ pimiento rojo muy picado½ pimiento verde muy picado30 g de harina250 ml de vino blanco seco250 ml de aceite de oliva virgen extra1 hoja de laurel1 cucharada de pimentón dulce
Preparación:Lavar las almejas en agua de mar o salada, cubrirlas en una cazuela y cocerlas a fuego lento hasta que se abran. Calentar el aceite de oliva en otra sartén y dorar ligeramente los dientes de ajo. A continuación, añadir la cebolla, los pimientos rojo y verde y la hoja de laurel y dorarlos. Luego la harina, dorarla también, mojar con el vino, por último añadir el pimentón molido. Verter sobre las almejas y llevar a ebullición.
Preparación:Espolvorear con sal las rodajas de merluza. Poner las patatas en agua fría en una olla grande y llevar a ebullición. Déjelas cocer a fuego lento durante cinco minutos y, a continuación, añada los pimientos, la cebolla entera y el pescado. Bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento durante diez minutos. Escurra el pescado con las patatas y los pimientos y colóquelo todo en un plato.
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Tiempo de preparación: 15 minutos Tiempo de cocción: 20 minutosTiempo total: 35 minutosIngredientes:2 lb de rape, cortado transversalmente en medallones de 1 pulgada de grosor (si no está disponible, utilice otro pescado como bacalao fresco, merluza o rodaballo. Se prefieren los filetes a los filetes, pero cualquiera de las dos formas sirve)sal1 taza de agua1/2 tajada de vino blanco seco1 cebolla amarilla, cortada en rodajas1/2 lb de patatas cocidas, cortadas en rodajas gruesas (1/2 pulgada)Para la salsa:3 cucharadas de aceite de oliva1 diente de ajo grande, cortado en rodajas finas1 hoja de laurel1 1/2 cucharadita de pimentón español o pimentónsal
Preparación:Sazonar el pescado con sal. En una cacerola, mezclar el agua y el vino y llevar a ebullición a fuego fuerte, añadir la hoja de laurel, las cebollas y las patatas, bajar el fuego a medio-bajo y cocer, destapado, durante unos 20 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.Añadir el pescado y continuar la cocción, durante unos 10 minutos más. Retirar del fuego y dejar reposar 5 min. En una sartén mediana, calentar el aceite de oliva y añadir el ajo. Añadir el ajo y cocinar durante 1 min (no dejar que se queme). Cuando el ajo se dore, retirar del fuego y añadir el pimentón y mezclar bien. Verter la salsa sobre el pescado y las patatas. Servir inmediatamente.
Merluza a la gallega
-Ingredientes para 4 personas: ½ Kg. de merluza cortada en filetes gruesos, ½ patata, 2 puerros, 1 cebolla, sal gorda.-Para el aliño: 6 dientes de ajo, ½ cebolla, laurel, pimentón dulce, ¼ litro de aceite de oliva y sal.
-Preparar una sopita con la cabeza de pescado, media cebolla, media hoja de laurel y agua. Quitar la espuma blanca. Pasados 20 minutos, reservar. Utilizarla para cocer las patatas.-Las patatas deben pelarse y cortarse en rodajas gruesas. A los 12 minutos, añadir las partes blancas del puerro, cada una cortada en tres trozos, la cebolla y una pizca de sal. Hervir durante 10 minutos a fuego lento.-A continuación, añadir el pescado,-Y cocerlo durante otros 8 minutos.-Una vez cocido, retirar la cazuela del fuego y escurrir el caldo. Reservarlo para el aliño de ajo.
-Colocar las verduras y la merluza en una fuente grande: Verter el aceite de oliva en una sartén y rehogar la cebolla y el ajo a fuego medio/alto. Antes de añadir el pimentón (2 cucharadas de té) retirar la sartén del fuego. Añadir la hoja de laurel, la sal y el caldo de pescado y volver a fuego lento durante 2 minutos.