Como hacer adobo casero para carne

Como hacer adobo casero para carne

Adobo para tiernizar filetes

La carne adobada a la parrilla es una fiesta en sí misma. Con los ingredientes adecuados y algunos trucos, puede intensificar el sabor de la carne y hacerla especialmente picante y aromática, ya sea ternera, pollo, cordero o cerdo. No se necesitan muchos ingredientes para crear un sabroso adobo, pero hay que seguir algunas reglas básicas. Deje que Otto le muestre cómo marinar la carne de la forma correcta.

La sal es la base de cualquier adobo, así que úsela en abundancia. Asegura que la humedad del adobo se absorba completamente en todas las partes de la carne. Este proceso se denomina ósmosis: la sal extrae los jugos de la carne, que ésta vuelve a absorber con los sabores del adobo. En combinación con hierbas y especias, la sal también potencia el sabor.

La sal rompe las estructuras proteínicas de la carne, creando pequeños huecos que la humedad del adobo puede rellenar y hacer que la carne quede más jugosa. Aquí, Otto entra en más detalles sobre cómo salar su filete para obtener el mejor sabor.

2. A mayor concentración de sal en el adobo, más hierbas y especias se necesitan para que la carne absorba su sabor. Una de las marinadas favoritas de Otto es una mezcla abundante de ajo, hierbas y especias: al menos 3-4 dientes de ajo y al menos una cucharada grande de hierbas picadas.

Adobo para filetes de 3 ingredientes

¿Buscas una forma barata de marinar la carne? Entonces, pasa de las marinadas embotelladas de la tienda y haz la tuya propia. Seguro que ya sabe que las enzimas de los adobos descomponen las fibras y ablandan la carne. También realzan el sabor de las carnes. Pero eso no significa que tengas que pagar precios elevados por los adobos. Un adobo casero cumplirá estas dos funciones igual de bien que las variedades comerciales, y además ahorrará dinero. Esto es lo que puedes hacer para preparar tu propia marinada.

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Utilizando sólo unos pocos ingredientes más, puede hacer cualquier número de marinadas más sofisticadas que le costarán un poco más que la marinada básica descrita anteriormente -aunque mucho menos que los productos comerciales- y añadirán un sabor intenso a una variedad de platos por sólo unos céntimos por porción. Algunas opciones son:

El mejor adobo para filetes a la parrilla

- Aceite de oliva: Esta increíblemente fácil marinada para filetes comienza con aceite de oliva.- Vinagre balsámico: El vinagre balsámico añade un sabor ácido y ayuda a ablandar la carne.- Salsas: Necesitará salsa Worcestershire, salsa de soja y mostaza de Dijon: El adobo de la carne adquiere más sabor con el ajo fresco, la sal y la pimienta.

Vierte la marinada en una bolsa de plástico con cierre. Añada el filete, cúbralo con la marinada, elimine el exceso de aire y cierre la bolsa. Deje marinar en el frigorífico durante al menos dos horas. Saque el filete de la marinada y sacuda el exceso. Deseche la marinada restante. Cocine o ase los filetes al punto deseado.

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Si no desea desechar la marinada, puede utilizarla para hacer una salsa que acompañe al filete. Pero hay una gran advertencia: debes hervir el adobo durante al menos cinco minutos para que sea seguro comerlo. Si quieres, puedes espesarla con una cucharadita de maicena.

"Es el mejor adobo para filetes que he probado nunca", afirma arhanover26. "Lo he probado con distintos tipos de filetes y todos han salido estupendos. Recomiendo dejar marinar los filetes al menos dos horas como indica la receta. La espera merece la pena".

Cómo marinar la carne rápidamente

¿Marinar o no marinar? Antes de cocinar ese filete tan caro -y hoy en día todos lo son-, debe hacerse esta pregunta, ya que el marinado no es algo que pueda hacerse en el último segundo. Como regla general, la creadora de recetas Christina Musgrave aconseja que "los cortes de filete más baratos se marinan mejor", y añade que "un filete de tira básico es siempre un gran candidato para un marinado". Sin embargo, señala que si su presupuesto se va al filete mignon, no hay necesidad de marinar.

¿Qué contiene este adobo? Musgrave dice que se utiliza una combinación de vinagre, zumo de limón y salsa de soja para descomponer las proteínas del filete, haciéndolo más tierno y, nos asegura, "jugoso y delicioso". También dice que su ingrediente especial es un toque de cayena, algo que, según ella, "añade sólo una pizca de picante al adobo". Este adobo no sólo funciona bien con el filete, sino que también dice que "quedaría genial con pollo o cerdo".

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Este adobo incluye 2 tipos de productos frescos: ajo y un poco de zumo de limón. También necesitarás algunos condimentos embotellados: salsa de soja, salsa Worcestershire, aceite de oliva y vinagre balsámico. Añade sal, pimienta y cayena, y listo.

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