Como caramelizar cebolla sin azucar

Cómo caramelizar cebollas rápidamente
¿Cebollas caramelizadas sin aceite? Amigos, lo hemos probado y ¡es más que posible! Estos bocados tiernos y caramelizados son increíblemente versátiles y perfectos para añadir un sabor dulce y salado a una gran variedad de platos.
Primero, hablemos de la ciencia de las cebollas caramelizadas. El proceso de cocción de las cebollas durante mucho tiempo descompone y libera los azúcares naturales de la cebolla. Esto hace que se doren y aumente su dulzor.
Son perfectas para cualquier momento en el que quieras un poco de dulzor natural en un plato salado, como en ensaladas, sándwiches, wraps, cuencos, ¡y mucho más! O pruébalos en nuestros macarrones con queso vegano y cebolla caramelizada, pizza de queso de cabra y cebolla caramelizada, salsa cremosa de berenjena y cebolla caramelizada o sopa francesa de cebolla.
Notas*Hemos probado esta receta en una sartén de acero inoxidable y en la sartén antiadherente Always Pan (ver nuestra reseña de Always Pan aquí). Ambas funcionaron bien, pero preferimos ligeramente la sartén Always, ya que es fácil de usar, dora perfectamente las cebollas y evita que se peguen. *La información nutricional es una estimación aproximada calculada sin ingredientes opcionales.
Cebollas caramelizadas en tarro
Aunque puedes hacer cebollas caramelizadas sólo con uno de los dos ingredientes, mantequilla o aceite, el mejor resultado será si utilizas un poco de ambos. Si tiene que elegir sólo uno, elija un aceite de alta calidad (aceite de oliva virgen extra o aceite de aguacate). Cocinar sólo con mantequilla puede quemar las cebollas demasiado rápido porque tiene un punto de humo más bajo.
De verdad. Yo creo que lo mejor es hacer otra cosa en la cocina al mismo tiempo, ¡para no estar 45 minutos mirando cebollas! Calienta la mantequilla y el aceite a fuego medio-bajo y no toques el fuego hasta que hayas terminado.
CONSEJO PROFESIONAL: Para darle aún más sabor, no olvides el paso de desglasar. Cuando las cebollas estén cocidas, añade un poco de líquido (agua, vino, caldo, vinagre...) y remuévelo con las cebollas.
Si las cebollas empiezan a quemarse durante el proceso de cocción, añada un poco de agua a la sartén.CONSEJO PROFESIONAL: Cuando las cebollas terminen de cocinarse y la sartén esté todavía caliente, añada un poco de líquido a la sartén (agua, caldo de verduras, vino, vinagre, algo que se ajuste al sabor del plato final) y remuévalo con las cebollas para ayudar a absorber todo el sabor que haya quedado en el fondo de la sartén.
Cebollas caramelizadas
Las cebollas son dulces por naturaleza; y como el caramelo procede de la simple cocción del azúcar, cuando se cuecen las cebollas lentamente durante un largo periodo de tiempo, los azúcares naturales de las cebollas se caramelizan, haciendo que el resultado tenga un sabor intenso y maravilloso.
Puede utilizar las cebollas preparadas de esta manera encima de un filete, o para sopa de cebolla, tartas, pizza o salsa de cebolla. O puede hacer lo que yo hice con esta tanda, comérsela directamente. ¿Cuáles son tus platos favoritos con cebolla caramelizada? Háznoslo saber en los comentarios.
En el paso 3, se sugiere desglasar la sartén con vino (tinto o blanco) o vinagre balsámico. No es necesario, pero añadirá sabor. También puedes desglasar con estos otros líquidos.
Congela las cebollas caramelizadas en una bolsa con cierre de cremallera o en un recipiente apto para el congelador durante un máximo de 3 meses. Sugerencia: Congela porciones de cebollas caramelizadas en bandejas de cubitos de hielo. Cuando estén congeladas, sáquelas y métalas rápidamente en una bolsa con cierre de cremallera y vuelva a meterlas en el congelador. No se pegarán y podrás coger la cantidad que necesites cuando la necesites.
Cebollas caramelizadas con miel
Profundamente aromatizadas y de color dorado, las cebollas caramelizadas tienen un sabor dulce combinado con un sabor salado. Son el complemento perfecto para ensaladas, sándwiches, quesadillas, sopa de cebolla francesa, salsa de cebolla... ¡y la lista es interminable! Piense en ellas como pequeñas bombas de sabor.
Las cebollas caramelizadas son una de esas cosas que comes en un restaurante y piensas, debería hacerlas en casa. Son pura magia en una sartén. Y no son, repito, no son sólo cebollas salteadas. Son mucho más. Y que conste que son fáciles de hacer para los cocineros caseros.
Para decirlo de forma sencilla pero técnica, la caramelización es el resultado de algo llamado reacción de Maillard. Es el producto de una reacción química entre los aminoácidos y el azúcar que se calienta. Es sólo cuestión de tiempo de cocción y de una temperatura baja o media.
Se añade una pequeña cantidad de mantequilla por dos razones. Grasa = sabor y la mantequilla es una de las mejores formas de obtener un gran sabor. Y en segundo lugar, los sólidos lácteos se doran a medida que las cebollas se cocinan durante un largo periodo de tiempo para conseguir ese sabor tostado y rico por el que son conocidas estas cebollas. También se añade por sus aminoácidos para ayudar con la reacción de Maillard de la que hablábamos.