Cebolla caramelizada en 5 minutos

Cebolla caramelizada en 5 minutos

Cebollas caramelizadas para hamburguesas

Profundamente aromatizadas y de color dorado, las cebollas caramelizadas tienen un sabor dulce combinado con un sabor salado. Son el complemento perfecto para ensaladas, sándwiches, quesadillas, sopa de cebolla francesa, salsa de cebolla... ¡y la lista es interminable! Piense en ellas como pequeñas bombas de sabor.

Las cebollas caramelizadas son una de esas cosas que comes en un restaurante y piensas, debería hacerlas en casa. Son pura magia en una sartén. Y no son, repito, no son sólo cebollas salteadas. Son mucho más. Y que conste que son fáciles de hacer para los cocineros caseros.

Para decirlo de forma sencilla pero técnica, la caramelización es el resultado de algo llamado reacción de Maillard. Se trata del producto de una reacción química entre los aminoácidos y el azúcar que se calienta. Es sólo cuestión de tiempo de cocción y de una temperatura baja o media.

Se añade una pequeña cantidad de mantequilla por dos razones. Grasa = sabor y la mantequilla es una de las mejores maneras de obtener un gran sabor. Y en segundo lugar, los sólidos lácteos se doran a medida que las cebollas se cocinan durante un largo periodo de tiempo para conseguir ese sabor tostado y rico por el que son conocidas estas cebollas. También se añade por sus aminoácidos para ayudar con la reacción de Maillard de la que hablábamos.

¿Cuántas horas se necesitan para caramelizar las cebollas?

En pocas palabras, las cebollas caramelizadas no son rápidas. Se necesitan al menos 45 minutos (y a menudo más de una hora) a fuego lento para que los azúcares naturales de las cebollas se caramelicen. Aun así, el tiempo merece la pena. Repletas de un irresistible sabor umami, las cebollas caramelizadas añaden complejidad a todo tipo de platos salados.

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¿Cuántos minutos hay que cocer la cebolla?

Añadir las cebollas picadas o en rodajas y cocer de 5 a 7 minutos o hasta que estén tiernas, removiendo frecuentemente con una cuchara de madera o una espátula resistente al calor. Ese es el tiempo que hay que rehogar las cebollas para eliminar el sabor áspero de la cebolla y apenas empezar a endulzar la cocción de la cebolla.

Cebollas caramelizadas al horno

Dulces y llenas de umami, las cebollas caramelizadas mejoran platos de todo tipo. ¿Una sopa triste? Dale un empujón a tu mirepoix caramelizando las cebollas antes de añadir los demás ingredientes. ¿A la cazuela le falta fuerza y no te atreves a confiar en esa lata de sopa de nata? Las cebollas caramelizadas están aquí para ti. ¿Tienes una cebolla y pasta seca a mano? Carameliza esa cebolla y mézclala con pasta cocida, tal vez una hierba o un poco de pimienta y queso, y boom - la cena está servida.

La única pega de esta receta es que las cebollas caramelizadas tardan más de una hora en cocinarse bien, y es muy probable que se quemen un poco y se vuelvan ácidas y amargas. En la escuela de cocina me enseñaron que los enemigos de la caramelización son el movimiento y la humedad. He llegado a discrepar respetuosamente, al menos en lo que se refiere a las cebollas. Esos elementos son, de hecho, exactamente lo que se necesita para alcanzar el nirvana de la cebolla caramelizada.

Esta técnica infalible para caramelizar cebollas utiliza una tapa y un poco de agua para manipular la humedad de las cebollas en cocción, garantizando un dulzor sublime. Las cebollas caramelizadas correctamente están blandas pero mantienen sus hebras individuales, son uniformes en su color caoba y tienen un sabor dulce y sedoso con un toque de cebolla picante. Se cocinan hasta un tercio de su volumen original, perdiendo la mayor parte de su humedad mientras sus azúcares se caramelizan lentamente, oscureciéndose en una masa de sabor ideal para mejorar cualquier plato de invierno.

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Cebollas glaseadas con miel

Cómo caramelizar cebollasMi método para caramelizar cebollas lleva su tiempo, pero por lo demás es muy sencillo. Primero, corta las cebollas en rodajas.  Intenta que las rodajas sean lo más uniformes posible para que se cocinen al mismo ritmo. Antes de añadirlas a la sartén, separa las capas de cebolla.

A continuación, ¡a saltear!  Calienta aceite de oliva (yo uso 2 cucharadas para 4 cebollas) en una sartén grande de hierro fundido a fuego medio. Añadir las cebollas cortadas en rodajas finas y cocinar durante 5 minutos, removiendo con frecuencia, hasta que las cebollas se ablanden.

Cuando todas las cebollas estén blandas, bajar el fuego a medio-bajo y seguir cocinando, removiendo cada pocos minutos. Si las cebollas empiezan a quemarse o a pegarse al fondo de la sartén, reduzca el fuego a bajo. También puede añadir un chorrito de agua si la sartén empieza a secarse.

Sugerencias para servirCuando las cebollas caramelizadas tengan el aspecto de la foto de arriba, ¡estarán listas para comer! Encontrarás todo tipo de maneras de utilizarlas, pero aquí tienes algunas de mis favoritas para empezar:¿Cómo te gusta utilizar las cebollas caramelizadas? Cuéntamelo en los comentarios! Cebollas caramelizadas

Cebollas caramelizadas olla a presión

"Cebollas suaves y de color marrón oscuro en cinco minutos. Eso es mentira. No hay otra palabra para eso", escribe Tom Scocca en uno de los mayores gritos de cocina de Internet, un artículo de 2012 para Slate sobre un mito de la cocina que cualquiera que haya seguido una receta debería reconocer al instante: Las cebollas siempre tardan más en caramelizarse de lo que dice la receta. Para obtener cebollas caramelizadas de color caoba, dulces como la mermelada y untables con una cuchara, prevea entre 45 minutos y una hora de cocción una vez que las cebollas lleguen a la sartén, que es mucho más tiempo que los 5 a 20 minutos que se citan con frecuencia en las recetas.

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Antes de que las cebollas puedan caramelizarse, tiene que evaporarse suficiente humedad de la sartén para que la superficie de cocción supere los 212 grados. Esto lleva su tiempo, y una vez que sucede, hay que seguir removiendo y raspando para que los azúcares naturales de las cebollas se descompongan uniformemente. Si tienes prisa, puedes acelerar un poco el proceso añadiendo una pizca de azúcar, que acelera la caramelización, o bicarbonato sódico, que rompe las paredes celulares de las cebollas más rápidamente para que pueda salir más humedad.

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