Castañas cocidas a la gallega

Castañas cocidas a la gallega

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Las castañas asadas evocan imágenes nostálgicas de días pasados. Pero, ¿cuántos de nosotros hemos asado castañas al fuego? Imagino que muy pocos. Y es una pena, porque cualquiera que tenga una chimenea puede hacerlo fácilmente. Sólo se necesitan castañas, un buen cuchillo y una bandeja para asar.

Es útil (aunque no 100% necesario) poner las castañas en remojo durante una o dos horas antes de asarlas. Esto ayuda a que no se sequen y el agua residual crea vapor que ayuda a que se cuezan más rápidamente. Escúrralas y córteles una cruz en los lados como en la foto. Esto evitará que "exploten" mientras se tuestan. Puedes hacerlo con un buen cuchillo afilado. También se fabrican cuchillos para castañas, así como un instrumento especial para este trabajo, que puedes encontrar en tiendas especializadas o por Internet; te facilitará mucho la tarea.

La sartén típica para asar castañas es de acero al carbono y tiene grandes agujeros en el fondo para dejar pasar el calor del fuego. A veces están disponibles en tiendas especializadas en utensilios de cocina y en Internet. También puedes utilizar una palomitera, de las que hacen para chimeneas, con asas largas.

¿Por qué se hierven las castañas antes de asarlas?

Hervirlo simplemente le ayudará a eliminar las pieles. Al asarlas, las castañas adquieren más sabor y, por lo general, se prefieren. En cualquier caso, hay que empezar por cortar una pequeña cruz en el extremo puntiagudo de cada castaña (un cuchillo de verduras afilado es bueno para esto).

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¿Cuánto tiempo se hierven las castañas antes de asarlas?

Cocer las castañas durante 1/2 hora.

Mientras hierven, precalentar el horno a 425°F. Cuando terminen de hervir, cuela el agua y coloca las castañas con los bordes hacia arriba en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Hornéalas a 425°F durante unos 5 minutos. La carne debe estar todavía húmeda.

¿A qué saben las castañas cocidas?

Sin embargo, asadas o hervidas, saben dulces, casi como una batata asada. Si está más familiarizado con las patatas, también puede imaginarse la diferencia entre las crudas y las asadas. Las patatas crudas o las castañas crudas tienen un sabor amargo y resultan desagradables.

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Empezar calentando el horno a 180℃, hervir 2 litros de agua con sal y añadir la cabeza de ajos. Dejar hervir 5 minutos, luego añadir las coles de Bruselas limpias y cortadas por la mitad. Cuécelas 2 minutos, añade las castañas, cuécelas 20 segundos más y escúrrelas.

Preparar una fuente de horno con papel de hornear, colocar las coles de Bruselas, las castañas y los guantes de ajo (dividir los dientes), añadir la ramita de romero, sal marina y pimienta negra. Añadir el sirope de arce y el agua tibia. Cubrir la bandeja con papel de aluminio y meter en el horno durante 40 minutos. Quitar el papel de aluminio y volver a meter en el horno otros 10 minutos. Remover las verduras y servir.

Verduras

Ocurrió hace muchos años y parece que está volviendo a ocurrir: Palma está perdiendo poco a poco a sus vendedores de castañas. Hasta hace poco había media docena de puestos de castañeras en el centro de la ciudad.

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A finales de octubre, coincidiendo con Hallowe'en y Todos los Santos, ya había cinco o seis de estos puestos, pero este año (hasta el pasado fin de semana) sólo he visto un vendedor de castañas en el centro de Palma: en la plaza del Mercat, frente al Palacio de Justicia.

Antiguamente (a principios de los 60 y antes) el seductor olor de las castañas asadas era uno de los heraldos favoritos de la temporada otoño-invierno. Nadie se quejaba de los cautivadores aromas que emanaban de los puestos de los vendedores en el centro de la ciudad.

Pagábamos unas tres pesetas por un cucurucho de papel de estraza de castañas asadas, el mismo precio que una tapa en los bares del centro. En la economía de hace 60 años, las castañas eran compradas por un número suficiente de personas para que el negocio fuera viable para los vendedores, en su mayoría hombres y mujeres de edad avanzada. Pero cuando se jubilaron, nadie ocupó su lugar.

COMO ASAR CASTAÑAS / CROCK POT

Un blog sobre comida española--cómo cocinarla, cómo comerla, aquí o allá. La atención se centrará en platos sencillos, fáciles y sobre todo saludables, con muchas opciones para vegetarianos, veganos y gente (como yo) con dietas bajas en colesterol.

Acabamos de encargar unas castañas al estilo del Marroni italiano a Correia Chestnut Farm.    Las hemos comido en el pasado y nos han gustado mucho. Son casi idénticas a las castañas que disfrutamos en España.    ¡No veo la hora de empezar a asarlas!

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Mañana, 11 de noviembre, es el magosto, una fiesta en la que las castañas asadas juegan un papel importante (ver mi reciente post sobre cómo se celebra el magosto) por lo que parece apropiado que la segunda entrada de esta serie, "Diez maneras españolas de disfrutar de las fiestas", sean las castañas.

Las castañas asadas no son sólo un alimento navideño en España. Se disfrutan durante todo el otoño y el invierno en gran parte del país. Y, sí, se asan en hogueras (aunque muchos españoles también las asan en casa en el horno).      Como estadounidense que soy (y fan de Nat King Cole), siempre asocio las castañas asadas con la Navidad.

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