Boquerones rebozados a la malagueña

Recetas con anchoas
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¿Cómo comen anchoas los españoles?
En España, los boquerones frescos suelen freírse simplemente en aceite de oliva. Forman parte del pescadito frito, un plato de pescado frito -algo así como la versión española de la "fuente del pescador"- que se sirve en Andalucía. Los boquerones fritos frescos suelen servirse solos en los bares, como tapa.
¿Cuál es la diferencia entre anchoas y boquerones?
¿Cuál es la diferencia entre boquerones y anchoas? Las anchoas suelen estar muy saladas y los boquerones no. Los filetes de boquerones se marinan en vinagre o en una mezcla de vinagre y aceite de oliva, y se sazonan con ajo y perejil. Esto realza el sabor natural del filete.
¿Se lavan los boquerones antes de freírlos?
No, lavar o remojar las anchoas en agua antes de cocinarlas no afectará a su textura crujiente. Sin embargo, hay que asegurarse de escurrirlos hasta que estén completamente secos antes de freírlos. Dos cosas de las que hay que asegurarse antes de freír los boquerones en el wok: la cantidad y la temperatura del aceite.
Recetas con anchoas frescas
Comer pescado frito en un chiringuito de la costa mediterránea malagueña es experimentar un profundo sentido del lugar. Aquí, lo suficientemente cerca del mar como para mojarse los pies, donde las barcas de pesca están atracadas en la arena, el pescado es fresco. Donde los olivares aún cubren las colinas (es cierto que cada vez menos, ya que han surgido complejos turísticos), el aceite de oliva está en su tierra natal. Es el mejor pescado frito.
Los pescados fritos son pequeños: boquerones frescos de 15 cm, lenguados de sólo 15 cm, pescadillas, salmonetes, sin duda el pescado mediterráneo más sabroso, y anillas de calamar. Todos se rebozan en harina, se fríen en aceite de oliva burbujeante y se sirven bien calientes, amontonados en una fuente sin más acompañamiento que el limón.
. Algunos de los pescados típicos de una fritura malagueña, desde la izquierda en el sentido de las agujas del reloj, son trozos de pescadilla (merluza pequeña), salmonetes (salmonete), calamares (anillas de calamar), langostinos (gambas grandes) y boquerones (anchoas frescas). En la foto, pescado para dos personas.
Boquerones en vinagre
El Boquerón se encuentra principalmente en el Mar de Alborán, alrededor de la costa malagueña, y tiene un sabor aromático característico, que favorece su consumo recién cocinado. El peculiar desarrollo del Boquerón se atribuye a la dinámica de las zonas de alimentación. El flujo y reflujo de las aguas a través del Estrecho de Gibraltar arrastra una biomasa rica en nutrientes desde las profundidades del Atlántico hasta el Mediterráneo, más cálido, y es este "superalimento" el que confiere al boquerón su carácter único.
El boquerón suele prepararse siguiendo una receta tradicional que ha pasado de generación en generación. Los boquerones fritos son la forma más popular y tradicional de cocinar boquerones en la zona de Málaga. Los racimos de Boquerones se rebozan, se pasan por harina y se fríen en aceite de oliva. Los Boquerones deben comerse enteros ya que las espinas son blandas, fáciles de digerir y no presentan ningún riesgo de daño, de hecho son una buena fuente de calcio. Hay muchas otras formas de preparar los boquerones, como Abierto al limón -limpiados, marinados en limón y fritos- y Boquerones en vinagre -otro plato popular en el que se marinan en vinagre y se sirven fríos-. Ninguna visita a la Costa del Sol estaría completa sin probar un plato de Boquerones o el otro plato tradicional de Málaga, los espetos de sardinas a la parrilla.
Recetas de tapas con anchoas
No hay nada más típico del verano en España que un plato caliente de boquerones fritos servidos junto a una cerveza fría. De norte a sur del país, este pequeño pescado frito es un plato habitual en los bares de tapas. En algunas ciudades incluso hay bares enteros que se dedican exclusivamente a servir boquerones fritos, y con razón, ya que estas delicias saladas son un magnífico acompañamiento para una bebida de media tarde, como un tinto de verano, una sangría tradicional o un rebujito, una bebida refrescante a base de gaseosa de limón y jerez.
Las anchoas contienen vitaminas y minerales esenciales, como vitamina A, selenio, potasio, hierro y ácidos grasos omega-3, entre otros muchos nutrientes. Una ración de 3 onzas de anchoas crudas contiene casi 18 gramos de proteínas, con un aporte calórico considerablemente bajo, de apenas 111 calorías.
En español se conocen como anchoas o boquerones, según sean curados en sal (anchoas) o conservados en vinagre o fritos (boquerones). Nuestra receta de boquerones fritos es fácil y muy sencilla, y pondrá esta sabrosa tapa en su mesa en menos de 15 minutos. Sólo tiene que rebozar los boquerones en harina sazonada, freírlos en aceite de oliva hasta que estén crujientes y cubrirlos con una pizca de sal y quizás un chorrito de limón. Nuestra receta contiene instrucciones sobre cómo limpiar los boquerones, pero si lo prefiere, pida a su pescadero que se los limpie.