Atún marinado con sal y azúcar

Atún marinado con sal y azúcar

Atún a la plancha

El salmón no es el único pescado que puede curarse con sal y azúcar. El atún se vuelve suave como la seda y delicioso cuando se cura de la misma manera. Sirva los resultados con queso crema y pan de centeno como el gravlax tradicional, o mezcle las cosas y haga una salsa rápida de mayonesa casera con un poco de rábano picante recién rallado o wasabi (o wasabi molido) en lugar del ajo para darle un toque especial.

Nos gusta utilizar atún blanco del Pacífico capturado con caña, ya que se trata de una pesquería sostenible y el pescado resultante no está sobrecargado de mercurio, pero esta receta funcionará con cualquier atún fresco que elija.

Receta de filete de atún

Asar el atún a fuego fuerte garantiza un centro poco hecho y unas bonitas marcas de la parrilla. Y una salsa de soja y sésamo para mojar que sirve también de marinada eleva este sencillo plato de entre semana a algo digno de una ocasión especial.

Puede ser intimidante servir atún crudo o poco hecho en casa. ¿Cómo saber si el pescado es suficientemente fresco? Es una pregunta importante que no está regulada por la FDA, a pesar de que los carteles de los supermercados digan "grado sushi" o "grado sashimi" (aquí tienes un artículo estupendo si quieres leer sobre esto en profundidad). Es fundamental comprarlo en una pescadería de confianza, y aquí tienes algunos consejos:

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¿Cómo de caliente debe estar la parrilla para los filetes de atún? Ase los filetes de atún a fuego fuerte para mantener el centro poco hecho y conseguir bonitas marcas. ¿Cómo asar un filete de atún bien hecho? Si prefiere los filetes de atún bien hechos, tendrá que asarlos durante 2 ó 3 minutos más por cada lado. ¿Se pueden marinar los filetes de atún demasiado tiempo? Marinar los filetes de atún en una mezcla que contenga ácido, como vinagre o zumo de cítricos, acabará cocinando el pescado, como en el ceviche. Si decide marinar los filetes de atún, hágalo sólo durante 20-30 minutos.

Filete de atún al sésamo

Ya he escrito antes sobre lo mucho que me gusta el atún ahi, algo que puedo comer en mi dieta baja en grasas de lo que realmente disfruto. Normalmente lo preparo con un adobo teriyaki sin sal o con un adobo de limón y ajo sin sal. Pero hace poco vi una receta en una bolsa de pescado congelado que compré en Costco y decidí modificarla para adaptarla a una dieta baja en grasas, sal y azúcar.

Como se puede ver en la foto, la receta lleva aceite de oliva, aceite de sésamo, salsa de soja, ajo, zumo de lima y jengibre. La salsa de soja es demasiado salada para mi dieta. Incluso la variedad baja en sal tiene mucha, demasiada sal para que yo no supere los 1.500 mg al día. Así que en esta receta he sustituido la salsa de soja por salsa teriyaki sin sal Mrs.

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Se mezcla todo y se deja marinar el atún durante una o dos horas, luego se asa a la parrilla o al horno. A mí me gusta el atún poco hecho, así que el mío no tardó mucho. A mi mujer le gusta muy hecho, así que se quedó más tiempo y se le formó una costra negra por la marinada.

Filete de atún ennegrecido

El marisco es mi proteína animal preferida, pero soy muy consciente de que muchos pescados tienen contaminantes e incluso altos niveles de mercurio. Como en todos los grupos de alimentos, intento que haya variedad, pero minimizando la carga tóxica. Seré sincera y admitiré que me ENCANTA el atún en todas sus variedades. Pero pedir filete de atún en un restaurante ha sido una locura de caro últimamente y es tan fácil de hacer en casa. A mi hijo le encanta este atún marinado.

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Vengo de una gran familia italoamericana con 28 primos hermanos (¡por un lado de la familia!) en la que las cenas navideñas para 85 personas son la norma (¿cómo?, se preguntarán, ¡organización! Pero hablaremos de eso más adelante...).

Algunos de mis mejores recuerdos son de sencillas reuniones familiares, grandes y pequeñas, con largas mesas llenas de cuencos y fuentes, el eco de las risas de mis primos y el consuelo de la tradición calentándome el alma.

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